Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
22 июня 2008 | Архив

Спор за землю в Московской области продолжается

Верховный суд России вынес решение по спору между Москвой и Подмосковьем вокруг земельных участков в Подольском районе, где строится жилье для военнослужащих. Тем не менее, ключевой вопрос – кому принадлежит земля – пока остается без ответа, и, возможно, придется вмешиваться Конституционному суду.

«Ведется незаконное строительство. Это незаконно!" – считает Владимир Аристархов, депутат Московской областной думы. Москве не хватает места, и она построила два десятка домов на землях в Щербинке. Но депутаты областной думы решили положить строительству конец, перекрыв доступ технике на стройплощадку.

Этот конфликт тянется уже несколько лет, 18 июня он был рассмотрен в Верховном суде. Приграничную территорию Московская область считает своей. Как сообщает «Вести», неожиданно появившиеся на ней многоэтажки губернатор Подмосковья называет большим сюрпризом.

«Они не в безвоздушном пространстве, эти дома, они на территории Московской области, и мы их не строили», – возмущается Борис Громов. На этих землях власти Московской области сами были готовы построить жилье для своих очередников, но не успели.

«Это мало сказать недружественная, это незаконная позиция руководства Московской области», – возражает мэр Москвы Юрий Лужков.

Верховный суд удовлетворил жалобу Москвы о признании недействительными ряда пунктов закона Московской области «О границах и статусе территории Щербинки». Окончательного вердикта он не вынес, и Московская область за эти земли обещает бороться до конца.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.