Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
22 июня 2008 | Архив

Спор за землю в Московской области продолжается

Верховный суд России вынес решение по спору между Москвой и Подмосковьем вокруг земельных участков в Подольском районе, где строится жилье для военнослужащих. Тем не менее, ключевой вопрос – кому принадлежит земля – пока остается без ответа, и, возможно, придется вмешиваться Конституционному суду.

«Ведется незаконное строительство. Это незаконно!" – считает Владимир Аристархов, депутат Московской областной думы. Москве не хватает места, и она построила два десятка домов на землях в Щербинке. Но депутаты областной думы решили положить строительству конец, перекрыв доступ технике на стройплощадку.

Этот конфликт тянется уже несколько лет, 18 июня он был рассмотрен в Верховном суде. Приграничную территорию Московская область считает своей. Как сообщает «Вести», неожиданно появившиеся на ней многоэтажки губернатор Подмосковья называет большим сюрпризом.

«Они не в безвоздушном пространстве, эти дома, они на территории Московской области, и мы их не строили», – возмущается Борис Громов. На этих землях власти Московской области сами были готовы построить жилье для своих очередников, но не успели.

«Это мало сказать недружественная, это незаконная позиция руководства Московской области», – возражает мэр Москвы Юрий Лужков.

Верховный суд удовлетворил жалобу Москвы о признании недействительными ряда пунктов закона Московской области «О границах и статусе территории Щербинки». Окончательного вердикта он не вынес, и Московская область за эти земли обещает бороться до конца.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.