Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
22 июня 2008 | Архив

Спор за землю в Московской области продолжается

Верховный суд России вынес решение по спору между Москвой и Подмосковьем вокруг земельных участков в Подольском районе, где строится жилье для военнослужащих. Тем не менее, ключевой вопрос – кому принадлежит земля – пока остается без ответа, и, возможно, придется вмешиваться Конституционному суду.

«Ведется незаконное строительство. Это незаконно!" – считает Владимир Аристархов, депутат Московской областной думы. Москве не хватает места, и она построила два десятка домов на землях в Щербинке. Но депутаты областной думы решили положить строительству конец, перекрыв доступ технике на стройплощадку.

Этот конфликт тянется уже несколько лет, 18 июня он был рассмотрен в Верховном суде. Приграничную территорию Московская область считает своей. Как сообщает «Вести», неожиданно появившиеся на ней многоэтажки губернатор Подмосковья называет большим сюрпризом.

«Они не в безвоздушном пространстве, эти дома, они на территории Московской области, и мы их не строили», – возмущается Борис Громов. На этих землях власти Московской области сами были готовы построить жилье для своих очередников, но не успели.

«Это мало сказать недружественная, это незаконная позиция руководства Московской области», – возражает мэр Москвы Юрий Лужков.

Верховный суд удовлетворил жалобу Москвы о признании недействительными ряда пунктов закона Московской области «О границах и статусе территории Щербинки». Окончательного вердикта он не вынес, и Московская область за эти земли обещает бороться до конца.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.