Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 августа 2019

России стоит взимать плату с оппозиции за проведение митингов по примеру Белоруссии

Проведение массовых протестных мероприятий крайне негативно сказывается на объектах инфраструктуры и обществе в целом. Городские улицы перекрывает разъяренная толпа, создавая транспортные коллапсы, громятся автомобили и здания, бизнес несет колоссальные убытки. И это лишь вершина айсберга последствий митингов, проведенных так называемой оппозицией с 14 июля по 10 августа.

Ранее редакция ФАН опубликовала предложения по решению этого вопроса. Так, предлагалось ужесточить действующее законодательство для организаторов, ответственных за проведение незаконных мероприятий. Кроме того, для упрощения обеспечения безопасности, предлагалось локализовать все митинги в одном месте, например, на проспекте Сахарова. Кроме того, журналисты ФАН отметили необходимость упразднить лазейки в действующих законах, позволяющие провокаторам избегать ответственности.

Все предложенные меры обязательно дадут положительный эффект, однако для полноты картины нужно принять дополнительные меры. Речь идёт о взимании платы с организаторов за каждое массовое мероприятие, пусть даже и согласованный митинг. Любые общественные мероприятия требуют особого контроля и повышенных мер безопасности со стороны властей, а это неминуемо приводит к серьезным финансовым затратам. Кроме того, после массовых сборищ люди оставляют горы мусора, который вынуждены убирать коммунальные службы. И у России есть удачный пример эффективности такой меры. Речь идет о «едином тарифе» за проведение массовых мероприятий, который применяют в Белоруссии.

Так, в соседней республике существует «единый тариф» для проведения любого массового мероприятия. Сумма зависит от количества участников, заявленного организаторами. Например, для проведения митинга с численностью свыше тысячи человек придется заплатить более четырех тысяч евро. Для России такой закон сможет частично закрыть дыру в законе, который нечётко регламентирует материальную ответственность для митингующих и организаторов мероприятия. Взимание платы позволит властям хотя бы частично компенсировать те убытки, которые непременно сопряжены с такой деятельностью.

Если касаться российских реалий, то, например, после столичного митинга-концерта 10 августа, активисты оставили после себя целый шлейф из разбитых машин и задымленных улиц. В целом, серия незаконных акций в центре Москвы за последний месяц уже нанесла ущерба столичному бизнесу на сумму более 100 млн рублей. Очевидно, что за такие деструктивные последствия должны нести ответственность именно те, кто в них повинен, а не власти города.

В случае ужесточения ответственности, несомненно, число беспорядков уменьшится прямо пропорционально количеству дебоширов, которые сейчас чувствуют себя вполне вольготно, не опасаясь небольших штрафов.

Разумеется, «единый тариф» может быть внедрен исключительно в связке с прочими мерами. В этом случае российские законы наконец-то смогут отвадить желание провокаторов заниматься противоправной деятельностью.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.