Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
23 июня 2008 | Архив

Дом-яйцо в столице решено не строить

20 июня мэр столицы Юрий Лужков на заседании общественного градостроительного совета отклонил предложение инвесторов построить 54-этажное здание в форме яйца.

Как отмечает РИА Новости, столичный градоначальник заявил, что идея здания в виде яйца уже тривиальная – она была использована всемирно известным архитектором Норманом Фостером в Лондоне.

«Я был в подобном здании в Лондоне, и радости не испытал», – заявил Лужков. Градоначальник также отметил, что если это здание построят, то вид на весь район Москва-Сити будет закрыт.

«Если мы построим это здание, как бы всаживая его в район Москва-Сити, то оно не будет популярным. К тому же возникнут большие сложности подъезда к этому гигантскому сооружению, так как район со всех сторон застроен», – считает мэр.

Согласно предложенному проекту инвесторов, 54-этажную башню в форме яйца предполагалось построить в 4-ом Красногвардейском проезде, и расположить внутри офисы, торговую зону, автостоянку.

«Проект также предполагал реконструкцию трансформаторной подстанции «Пресня». Однако вместо нее хорошо бы сделать зеленый уголок. Подстанцию можно построить, если, например, ее спрятать под землю. А на этом месте мы могли бы разбить аптекарский садик», – предложил мэр.

Главный архитектор города Александр Кузьмин отметил, что форма здания необычна, она немного смущает, но в то же время запоминается. «Однако, когда проект повторяется, то он уже смотрится карикатурно» – подчеркнул Кузьмин. Кроме того, он пообещал, что идея накрыть энергоподстанции, например, зеленым садом, либо перенести ее под землю, «не будет спрятана в долгий ящик». «Мы не отступим от этого дела, будем продумывать различные варианты» – сказал главный архитектор города.

Реконструкция трансформаторной подстанции предусматривает увеличение ее мощности в два раза до 700 мегаВольт ампер, что позволит ликвидировать дефицит энергопотребления в районе «Пресня» и Москва-Сити.

Версия для печати
Главное
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.