t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
23 июня 2008 | Архив

Дом-яйцо в столице решено не строить

20 июня мэр столицы Юрий Лужков на заседании общественного градостроительного совета отклонил предложение инвесторов построить 54-этажное здание в форме яйца.

Как отмечает РИА Новости, столичный градоначальник заявил, что идея здания в виде яйца уже тривиальная – она была использована всемирно известным архитектором Норманом Фостером в Лондоне.

«Я был в подобном здании в Лондоне, и радости не испытал», – заявил Лужков. Градоначальник также отметил, что если это здание построят, то вид на весь район Москва-Сити будет закрыт.

«Если мы построим это здание, как бы всаживая его в район Москва-Сити, то оно не будет популярным. К тому же возникнут большие сложности подъезда к этому гигантскому сооружению, так как район со всех сторон застроен», – считает мэр.

Согласно предложенному проекту инвесторов, 54-этажную башню в форме яйца предполагалось построить в 4-ом Красногвардейском проезде, и расположить внутри офисы, торговую зону, автостоянку.

«Проект также предполагал реконструкцию трансформаторной подстанции «Пресня». Однако вместо нее хорошо бы сделать зеленый уголок. Подстанцию можно построить, если, например, ее спрятать под землю. А на этом месте мы могли бы разбить аптекарский садик», – предложил мэр.

Главный архитектор города Александр Кузьмин отметил, что форма здания необычна, она немного смущает, но в то же время запоминается. «Однако, когда проект повторяется, то он уже смотрится карикатурно» – подчеркнул Кузьмин. Кроме того, он пообещал, что идея накрыть энергоподстанции, например, зеленым садом, либо перенести ее под землю, «не будет спрятана в долгий ящик». «Мы не отступим от этого дела, будем продумывать различные варианты» – сказал главный архитектор города.

Реконструкция трансформаторной подстанции предусматривает увеличение ее мощности в два раза до 700 мегаВольт ампер, что позволит ликвидировать дефицит энергопотребления в районе «Пресня» и Москва-Сити.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.