Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
23 июня 2008 | Архив

Дом-яйцо в столице решено не строить

20 июня мэр столицы Юрий Лужков на заседании общественного градостроительного совета отклонил предложение инвесторов построить 54-этажное здание в форме яйца.

Как отмечает РИА Новости, столичный градоначальник заявил, что идея здания в виде яйца уже тривиальная – она была использована всемирно известным архитектором Норманом Фостером в Лондоне.

«Я был в подобном здании в Лондоне, и радости не испытал», – заявил Лужков. Градоначальник также отметил, что если это здание построят, то вид на весь район Москва-Сити будет закрыт.

«Если мы построим это здание, как бы всаживая его в район Москва-Сити, то оно не будет популярным. К тому же возникнут большие сложности подъезда к этому гигантскому сооружению, так как район со всех сторон застроен», – считает мэр.

Согласно предложенному проекту инвесторов, 54-этажную башню в форме яйца предполагалось построить в 4-ом Красногвардейском проезде, и расположить внутри офисы, торговую зону, автостоянку.

«Проект также предполагал реконструкцию трансформаторной подстанции «Пресня». Однако вместо нее хорошо бы сделать зеленый уголок. Подстанцию можно построить, если, например, ее спрятать под землю. А на этом месте мы могли бы разбить аптекарский садик», – предложил мэр.

Главный архитектор города Александр Кузьмин отметил, что форма здания необычна, она немного смущает, но в то же время запоминается. «Однако, когда проект повторяется, то он уже смотрится карикатурно» – подчеркнул Кузьмин. Кроме того, он пообещал, что идея накрыть энергоподстанции, например, зеленым садом, либо перенести ее под землю, «не будет спрятана в долгий ящик». «Мы не отступим от этого дела, будем продумывать различные варианты» – сказал главный архитектор города.

Реконструкция трансформаторной подстанции предусматривает увеличение ее мощности в два раза до 700 мегаВольт ампер, что позволит ликвидировать дефицит энергопотребления в районе «Пресня» и Москва-Сити.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.