Геннадий Зюганов:  теперь будем формировать коалиционное правительство и в Хабаровске, и во Владимире, и в Хакасии
23 июня 2008 | Архив

Дом-яйцо в столице решено не строить

20 июня мэр столицы Юрий Лужков на заседании общественного градостроительного совета отклонил предложение инвесторов построить 54-этажное здание в форме яйца.

Как отмечает РИА Новости, столичный градоначальник заявил, что идея здания в виде яйца уже тривиальная – она была использована всемирно известным архитектором Норманом Фостером в Лондоне.

«Я был в подобном здании в Лондоне, и радости не испытал», – заявил Лужков. Градоначальник также отметил, что если это здание построят, то вид на весь район Москва-Сити будет закрыт.

«Если мы построим это здание, как бы всаживая его в район Москва-Сити, то оно не будет популярным. К тому же возникнут большие сложности подъезда к этому гигантскому сооружению, так как район со всех сторон застроен», – считает мэр.

Согласно предложенному проекту инвесторов, 54-этажную башню в форме яйца предполагалось построить в 4-ом Красногвардейском проезде, и расположить внутри офисы, торговую зону, автостоянку.

«Проект также предполагал реконструкцию трансформаторной подстанции «Пресня». Однако вместо нее хорошо бы сделать зеленый уголок. Подстанцию можно построить, если, например, ее спрятать под землю. А на этом месте мы могли бы разбить аптекарский садик», – предложил мэр.

Главный архитектор города Александр Кузьмин отметил, что форма здания необычна, она немного смущает, но в то же время запоминается. «Однако, когда проект повторяется, то он уже смотрится карикатурно» – подчеркнул Кузьмин. Кроме того, он пообещал, что идея накрыть энергоподстанции, например, зеленым садом, либо перенести ее под землю, «не будет спрятана в долгий ящик». «Мы не отступим от этого дела, будем продумывать различные варианты» – сказал главный архитектор города.

Реконструкция трансформаторной подстанции предусматривает увеличение ее мощности в два раза до 700 мегаВольт ампер, что позволит ликвидировать дефицит энергопотребления в районе «Пресня» и Москва-Сити.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.