Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
24 июня 2008 | Архив

Юрий Лужков: «Севастополь никогда не был украинским»

Столичный мэр вновь поднял вопрос государственной принадлежности Севастополя. На этот раз в Душанбе, куда он прибыл в рамках празднования дней культуры Москвы в Таджикистане.

«Севастополь никогда не передавался Украине, я внимательно изучил все базисные документы, и в полной мере заявляю об этом», – сказал Лужков после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, сообщает РИА Новости.

«Нахождение российского флота и особый статус Севастополя – это определенный баланс стабильности на юго-западных рубежах России, и любое изменение баланса не в пользу РФ нам сейчас не нужно», – сказал столичный градоначальник.

«Россия никому не угрожает, ей не нужны войны, и мы хотим развиваться и дальше в условиях мира и стабильности», – подчеркнул Лужков.

Недавнее заявление Лужкова на праздновании юбилея Черноморского флота о том, что вопрос государственной принадлежности этого города остался нерешенным, привело к обострению в двусторонних отношениях. После этих высказываний украинские власти запретили мэру Москвы въезд на Украину, а президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству разработать законопроект о прекращении с 2017г. действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины ЧФ РФ.

Говоря о российской военной базе в Таджикистане, Лужков сказал, что она не имеет чисто военных целей.

«Российская 201-я военная база в Таджикистане находится для защиты стабильности геополитического для РФ пространства Центральной Азии», – сказал мэр. По его словам, мнение руководства РФ и Таджикистана по этому поводу одинаково – «база здесь должна быть и продолжать решать свои задачи по обеспечению стабильности региона».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».