Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 июня 2008 | Архив

Юрий Лужков: «Севастополь никогда не был украинским»

Столичный мэр вновь поднял вопрос государственной принадлежности Севастополя. На этот раз в Душанбе, куда он прибыл в рамках празднования дней культуры Москвы в Таджикистане.

«Севастополь никогда не передавался Украине, я внимательно изучил все базисные документы, и в полной мере заявляю об этом», – сказал Лужков после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, сообщает РИА Новости.

«Нахождение российского флота и особый статус Севастополя – это определенный баланс стабильности на юго-западных рубежах России, и любое изменение баланса не в пользу РФ нам сейчас не нужно», – сказал столичный градоначальник.

«Россия никому не угрожает, ей не нужны войны, и мы хотим развиваться и дальше в условиях мира и стабильности», – подчеркнул Лужков.

Недавнее заявление Лужкова на праздновании юбилея Черноморского флота о том, что вопрос государственной принадлежности этого города остался нерешенным, привело к обострению в двусторонних отношениях. После этих высказываний украинские власти запретили мэру Москвы въезд на Украину, а президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству разработать законопроект о прекращении с 2017г. действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины ЧФ РФ.

Говоря о российской военной базе в Таджикистане, Лужков сказал, что она не имеет чисто военных целей.

«Российская 201-я военная база в Таджикистане находится для защиты стабильности геополитического для РФ пространства Центральной Азии», – сказал мэр. По его словам, мнение руководства РФ и Таджикистана по этому поводу одинаково – «база здесь должна быть и продолжать решать свои задачи по обеспечению стабильности региона».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.