Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
24 июня 2008 | Архив

Юрий Лужков: «Севастополь никогда не был украинским»

Столичный мэр вновь поднял вопрос государственной принадлежности Севастополя. На этот раз в Душанбе, куда он прибыл в рамках празднования дней культуры Москвы в Таджикистане.

«Севастополь никогда не передавался Украине, я внимательно изучил все базисные документы, и в полной мере заявляю об этом», – сказал Лужков после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, сообщает РИА Новости.

«Нахождение российского флота и особый статус Севастополя – это определенный баланс стабильности на юго-западных рубежах России, и любое изменение баланса не в пользу РФ нам сейчас не нужно», – сказал столичный градоначальник.

«Россия никому не угрожает, ей не нужны войны, и мы хотим развиваться и дальше в условиях мира и стабильности», – подчеркнул Лужков.

Недавнее заявление Лужкова на праздновании юбилея Черноморского флота о том, что вопрос государственной принадлежности этого города остался нерешенным, привело к обострению в двусторонних отношениях. После этих высказываний украинские власти запретили мэру Москвы въезд на Украину, а президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству разработать законопроект о прекращении с 2017г. действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины ЧФ РФ.

Говоря о российской военной базе в Таджикистане, Лужков сказал, что она не имеет чисто военных целей.

«Российская 201-я военная база в Таджикистане находится для защиты стабильности геополитического для РФ пространства Центральной Азии», – сказал мэр. По его словам, мнение руководства РФ и Таджикистана по этому поводу одинаково – «база здесь должна быть и продолжать решать свои задачи по обеспечению стабильности региона».

Версия для печати
На критику Медведева губернатор Кара-оол ответил отставкой правительства Тувы
Глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен отправить в отставку правительство региона. Обновление своего кабинета тувинский губернатор связал с избранием нового состава парламента. Эксперты решение Кара-оола связывают с тем «нагоняем», который Кара-оол получил от премьера Дмитрия Медведева. Ранее Медведев, говоря об отставании республики в строительстве соцобъектов, заявил: «Так, может быть, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды?» Политологи отмечают, что «таким регионам, как Тува, нужно быть внимательными к сигналам со стороны федеральной власти» для эффективного взаимодействия с ней, а лично Кара-оолу это необходимо для того, чтобы удержаться на своем посту. При этом наблюдатели считают, что реального обновления кадров в Туве не произойдет, а «перетасуют тех же самых людей».