Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 июня 2008 | Архив

Юрий Лужков: «Севастополь никогда не был украинским»

Столичный мэр вновь поднял вопрос государственной принадлежности Севастополя. На этот раз в Душанбе, куда он прибыл в рамках празднования дней культуры Москвы в Таджикистане.

«Севастополь никогда не передавался Украине, я внимательно изучил все базисные документы, и в полной мере заявляю об этом», – сказал Лужков после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, сообщает РИА Новости.

«Нахождение российского флота и особый статус Севастополя – это определенный баланс стабильности на юго-западных рубежах России, и любое изменение баланса не в пользу РФ нам сейчас не нужно», – сказал столичный градоначальник.

«Россия никому не угрожает, ей не нужны войны, и мы хотим развиваться и дальше в условиях мира и стабильности», – подчеркнул Лужков.

Недавнее заявление Лужкова на праздновании юбилея Черноморского флота о том, что вопрос государственной принадлежности этого города остался нерешенным, привело к обострению в двусторонних отношениях. После этих высказываний украинские власти запретили мэру Москвы въезд на Украину, а президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству разработать законопроект о прекращении с 2017г. действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины ЧФ РФ.

Говоря о российской военной базе в Таджикистане, Лужков сказал, что она не имеет чисто военных целей.

«Российская 201-я военная база в Таджикистане находится для защиты стабильности геополитического для РФ пространства Центральной Азии», – сказал мэр. По его словам, мнение руководства РФ и Таджикистана по этому поводу одинаково – «база здесь должна быть и продолжать решать свои задачи по обеспечению стабильности региона».

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.