ОНФ:  большинство родителей российских школьников вынуждены самостоятельно приобретать учебники для своих детей
18 июня 2009 | Архив

Юрий Лужков возглавит список единороссов на выборах в Мосгордуму

Фото: «Коммерсант»

Депутаты Мосгордумы проголосовали за перенос выборов в столичный парламент с весны 2010г. на осень 2009г.

Юрий Лужков, как и в 2005г., возглавит список «Единой России», сообщил «Ведомостям» высокопоставленный источник в «ЕР». По данным того же источника, мэру не будут мешать самостоятельно составлять списки, а также позволят «досидеть» до конца срока полномочий в 2011г.

Член московского политсовета «Единой России» Татьяна Портнова говорит, что через неделю соберется президиум политсовета, чтобы решить, будут ли проводиться праймериз кандидатов и лидеров списка, – летнее время и отпуска могут сыграть против предвыборной традиции партии. Конференция же по выдвижению кандидатов, по ее словам, пройдет в конце июля – начале августа. «Для нас было бы честью и удачей, если бы Юрий Лужков возглавил наш список», – отмечает Портнова.

Источник в правительстве Москвы сказал, что решение Лужковым еще не принято, но, скорее всего, оно будет положительным, передает РИА Новости.

Политологи говорят, что личный рейтинг Лужкова до сих пор выше партийного, а после снижения проходного барьера с 10% до 7% единороссы, чтобы фракция не уменьшилась, должны набрать не менее 60% голосов (в 2005г. было 47,27%). Если Лужков не возглавит список, техническая фигура во главе списка может не вытянуть такой результат, а политическая возбудит разговоры об уходе мэра, дестабилизирует и деморализует предвыборную ситуацию, считают политологи.

Версия для печати