Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 июня 2009 | Архив

Юрий Лужков возглавит список единороссов на выборах в Мосгордуму

Фото: «Коммерсант»

Депутаты Мосгордумы проголосовали за перенос выборов в столичный парламент с весны 2010г. на осень 2009г.

Юрий Лужков, как и в 2005г., возглавит список «Единой России», сообщил «Ведомостям» высокопоставленный источник в «ЕР». По данным того же источника, мэру не будут мешать самостоятельно составлять списки, а также позволят «досидеть» до конца срока полномочий в 2011г.

Член московского политсовета «Единой России» Татьяна Портнова говорит, что через неделю соберется президиум политсовета, чтобы решить, будут ли проводиться праймериз кандидатов и лидеров списка, – летнее время и отпуска могут сыграть против предвыборной традиции партии. Конференция же по выдвижению кандидатов, по ее словам, пройдет в конце июля – начале августа. «Для нас было бы честью и удачей, если бы Юрий Лужков возглавил наш список», – отмечает Портнова.

Источник в правительстве Москвы сказал, что решение Лужковым еще не принято, но, скорее всего, оно будет положительным, передает РИА Новости.

Политологи говорят, что личный рейтинг Лужкова до сих пор выше партийного, а после снижения проходного барьера с 10% до 7% единороссы, чтобы фракция не уменьшилась, должны набрать не менее 60% голосов (в 2005г. было 47,27%). Если Лужков не возглавит список, техническая фигура во главе списка может не вытянуть такой результат, а политическая возбудит разговоры об уходе мэра, дестабилизирует и деморализует предвыборную ситуацию, считают политологи.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».