Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
18 июня 2009 | Архив

Юрий Лужков возглавит список единороссов на выборах в Мосгордуму

Фото: «Коммерсант»

Депутаты Мосгордумы проголосовали за перенос выборов в столичный парламент с весны 2010г. на осень 2009г.

Юрий Лужков, как и в 2005г., возглавит список «Единой России», сообщил «Ведомостям» высокопоставленный источник в «ЕР». По данным того же источника, мэру не будут мешать самостоятельно составлять списки, а также позволят «досидеть» до конца срока полномочий в 2011г.

Член московского политсовета «Единой России» Татьяна Портнова говорит, что через неделю соберется президиум политсовета, чтобы решить, будут ли проводиться праймериз кандидатов и лидеров списка, – летнее время и отпуска могут сыграть против предвыборной традиции партии. Конференция же по выдвижению кандидатов, по ее словам, пройдет в конце июля – начале августа. «Для нас было бы честью и удачей, если бы Юрий Лужков возглавил наш список», – отмечает Портнова.

Источник в правительстве Москвы сказал, что решение Лужковым еще не принято, но, скорее всего, оно будет положительным, передает РИА Новости.

Политологи говорят, что личный рейтинг Лужкова до сих пор выше партийного, а после снижения проходного барьера с 10% до 7% единороссы, чтобы фракция не уменьшилась, должны набрать не менее 60% голосов (в 2005г. было 47,27%). Если Лужков не возглавит список, техническая фигура во главе списка может не вытянуть такой результат, а политическая возбудит разговоры об уходе мэра, дестабилизирует и деморализует предвыборную ситуацию, считают политологи.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.