Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 сентября 2009 | Архив

Немцов расскажет в суде всю правду о Лужкове

Фото: «Коммерсант»

«Я жду, когда они это сделают!» – заявил «Клубу Регионов» Борис Немцов, комментируя сообщения СМИ о том, что правительство Москвы может подать на политика в суд за его доклад «Лужков. Итоги». По словам Немцова, в этом докладе он «написал правду и готов отвечать за то, что там написано».

«Независимый экспертный доклад» Бориса Немцова «Лужков. Итоги» опубликован в интернете и вызвал резко негативную реакцию московских властей.

В докладе, в частности, утверждается, что «за 17 лет правления Ю. Лужкова Москва стала одним из самых дорогих городов мира. Социальное расслоение между людьми достигло беспрецедентных размеров», а коррупция в Москве «перестала быть проблемой, а стала системой. Для многих москвичей давно не секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти».

«Я думаю, что власти Москвы примут решение, если еще этого не сделали, о подаче иска в суд за преднамеренную клевету от этого политикана», – сообщил журналистам в среду глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин. «Немцов выступает с хорошими декларативными заявлениями. Однако он еще сначала полностью «облажался», будучи губернатором Нижегородской области, а затем с проектами в Российской Федерации. Сейчас у него зуд из-за того, что его начинает забывать общественность, и он таким образом привлекает к себе внимание», – цитирует чиновника РИА Новости.

Бориса Немцова открывшаяся судебная перспектива не испугала, а, напротив, воодушевила. «Это будет замечательный процесс, абсолютно открытый, москвичи узнают правду о своем мэре, о его жене и так далее. Мы ждем, когда они это сделают, с нетерпением», – заявил Немцов «Клубу Регионов».

«В этом докладе я написал правду и готов отвечать за то, что там написано. Я с блеском выступлю в суде, пусть подают быстрее», – добавил политик. По его словам, появление доклада никак не связано с приближающимися выборами в Мосгордуму (список ЕР возглавляет Юрий Лужков. – Прим. «КР»). «В докладе нет ни слова про выборы и даже нет упоминания партии «Единая Россия», которую Лужков возглавляет. В докладе речь идет в основном про коррупцию в высших эшелонах московской власти и про нерешенность проблем Москвы под его чутким руководством», – отметил Немцов. Версию главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина о том, что политик скандальным докладом «привлекает к себе внимание», Немцов не стал комментировать, да и о существовании самого чиновника узнал от «Клуба Регионов»: «А Бочин – он кто, что это за человек, я такого даже не знаю. Глава департамента природопользования Москвы? Я думаю, он доверенное лицо Батуриной (Елена Батурина, супруга Юрия Лужкова. – Прим. «КР»). Я не знаю такого человека. Пусть подают в суд».

Версия для печати