Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 сентября 2009 | Архив

Политолог: «Лужков должен сам написать заявление об отставке»

Фото: gq.ru

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, организованный Леонидом Гозманом сбор подписей за отставку мэра Москвы будет иметь нулевой эффект. Вместе с тем эксперт уверен, что «Юрию Михайловичу давно пора отдыхать и дать отдохнуть москвичам от него».

Напомним, сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман на своем сайте начал сбор подписей под обращением к президенту РФ с просьбой отправить в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. Ранее другой либеральный политик, Борис Немцов, опубликовал доклад «Лужков. Итоги», в котором крайне негативно оценил результаты работы столичного мэра.

Пресс-секретарь главы столицы Сергей Цой уже заявил «Коммерсанту», что действия Леонида Гозмана и Бориса Немцова «напоминают спланированную акцию»: «Все это очень похоже на команду из одного источника, может быть, из одного кабинета».

«Я не уверен насчет координации (усилий Немцова и Гозмана. – Прим. «КР»), но то, что Юрию Михайловичу давно пора отдыхать и дать отдохнуть москвичам от него – это уже точно, – сказал «Клубу Регионов» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Главное в этой ситуации то, что Лужков не управляет Москвой как таковой, как это было раньше. Создается такое ощущение, что кто-то другой рулит, кто вбросил обсуждение генплана, актуализированного в начале избирательной кампании. На мой взгляд, повестка дня в избирательной кампании в Мосгордуму формируется, очевидно, далеко не Юрием Михайловичем».

Вместе с тем, по информации Валерия Хомякова, в Кремле пока не решили, следует ли оставить Лужкова на посту столичного мэра или найти ему замену. И начатая Гозманом акция на позицию руководства страны не повлияет, уверен эксперт: «Лужкова может убрать президент, но подписи, которые собирает «Правое дело», не в помощь президенту. Сколько бы подписей не собрало «Правое дело», всегда возникнет вопрос – а чего ж они тогда сами на выборы не пошли и против Лужкова таким образом не выступили? На выборы не пошли, потому что между собой общего языка не нашли, теперь вот подписи собирают, дело благое, но эффект от этого ноль. Эффект будет, если неполитизированное объединение граждан, не привязанное ни к каким партиям, создаст мощное движение и потребует – не попросит, а потребует! – от президента отправить в отставку глубокоуважаемого мэра».

При этом Валерий Хомяков полагает, что оптимальным выходом из ситуации для самого Лужкова стала бы добровольная отставка: «Поскольку Лужков человек все-таки мужественный, я думаю, он должен сам написать заявление об отставке, прийти и сказать: ну, Дмитрий Анатольевич, 73 года, устал я. Это был бы мужественный поступок, это было бы оценено. Но думаю, вряд ли он пойдет на это».

Добавим, официальная реакция Юрия Лужкова на действия Леонида Гозмана пока неизвестна. Пресс-секретарь столичного мэра ограничился следующим замечанием: «Мы никогда не предпринимаем поспешных действий».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».