Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 сентября 2009 | Архив

Политолог: «Лужков должен сам написать заявление об отставке»

Фото: gq.ru

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, организованный Леонидом Гозманом сбор подписей за отставку мэра Москвы будет иметь нулевой эффект. Вместе с тем эксперт уверен, что «Юрию Михайловичу давно пора отдыхать и дать отдохнуть москвичам от него».

Напомним, сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман на своем сайте начал сбор подписей под обращением к президенту РФ с просьбой отправить в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. Ранее другой либеральный политик, Борис Немцов, опубликовал доклад «Лужков. Итоги», в котором крайне негативно оценил результаты работы столичного мэра.

Пресс-секретарь главы столицы Сергей Цой уже заявил «Коммерсанту», что действия Леонида Гозмана и Бориса Немцова «напоминают спланированную акцию»: «Все это очень похоже на команду из одного источника, может быть, из одного кабинета».

«Я не уверен насчет координации (усилий Немцова и Гозмана. – Прим. «КР»), но то, что Юрию Михайловичу давно пора отдыхать и дать отдохнуть москвичам от него – это уже точно, – сказал «Клубу Регионов» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Главное в этой ситуации то, что Лужков не управляет Москвой как таковой, как это было раньше. Создается такое ощущение, что кто-то другой рулит, кто вбросил обсуждение генплана, актуализированного в начале избирательной кампании. На мой взгляд, повестка дня в избирательной кампании в Мосгордуму формируется, очевидно, далеко не Юрием Михайловичем».

Вместе с тем, по информации Валерия Хомякова, в Кремле пока не решили, следует ли оставить Лужкова на посту столичного мэра или найти ему замену. И начатая Гозманом акция на позицию руководства страны не повлияет, уверен эксперт: «Лужкова может убрать президент, но подписи, которые собирает «Правое дело», не в помощь президенту. Сколько бы подписей не собрало «Правое дело», всегда возникнет вопрос – а чего ж они тогда сами на выборы не пошли и против Лужкова таким образом не выступили? На выборы не пошли, потому что между собой общего языка не нашли, теперь вот подписи собирают, дело благое, но эффект от этого ноль. Эффект будет, если неполитизированное объединение граждан, не привязанное ни к каким партиям, создаст мощное движение и потребует – не попросит, а потребует! – от президента отправить в отставку глубокоуважаемого мэра».

При этом Валерий Хомяков полагает, что оптимальным выходом из ситуации для самого Лужкова стала бы добровольная отставка: «Поскольку Лужков человек все-таки мужественный, я думаю, он должен сам написать заявление об отставке, прийти и сказать: ну, Дмитрий Анатольевич, 73 года, устал я. Это был бы мужественный поступок, это было бы оценено. Но думаю, вряд ли он пойдет на это».

Добавим, официальная реакция Юрия Лужкова на действия Леонида Гозмана пока неизвестна. Пресс-секретарь столичного мэра ограничился следующим замечанием: «Мы никогда не предпринимаем поспешных действий».

Версия для печати