Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 октября 2015

Денис Прикарев: Московские чиновники приравняли народные ремесла к бизнесу

Власти столицы приравнивают ремесленников к обычным коммерсантам, устанавливая для мастеров неподъемные ставки аренды – утверждает президент «Международного союза ремесленников» Денис Прикарев. Чтобы сохранить народные ремесла как неотъемлемую часть культуры, Прикарев и его соратники просят мэрию Москвы разработать совместный план действий и дать преференции ремесленникам для их участия в московских ярмарках.

«Мною и моими коллегами за последние годы были составлены сотни писем в защиту и поддержку традиционного искусства. Ремесленники в России есть де-факто, но их нет де-юре. То есть государство их приравняло к коммерсантам, любыми путями извлекающим прибыль. При этом упущен важнейший момент. Ремесленники – это люди, сохраняющие и популяризующие культурное наследие народов нашей страны. А культурное наследие, будь то материальное или нематериальное, находится под охраной государства и в частности такого нормативного акта как «Основы государственной культурной политики РФ», утвержденного президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Разрушаются тысячелетние устои – разрушается и государство. Уникальный национальный код народов России. Сегодняшнее увлечение современным искусством, которое ставится как доминанта всего и вся, крайне опасно. Ведь его пытаются внедрить как основное, заменяя реалистичное и уводя людей от традиций и устоев.

Общественные ремесленные организации пытаются изменить ситуацию, найти возможность самореализации мастеров и сбыта их продукции. Но московские чиновники упорно сравнивают ремесла то с ресторанным, то с производственным бизнесом, устанавливая для мастеров коммерческие ставки аренды.

Сегодня в Москве у ремесленников нет никаких преференций по сравнению с другими видами бизнеса. На запросы в структуры правительства Москвы мы получаем не ответы, а отписки. Личные встречи с заместителями руководителей департаментов города Москвы к положительным результатам не привели. Мы с коллегами-ремесленниками всё меньше и меньше имеем шансов участвовать в проектах департамента торговли и услуг, отвечающего за ярмарки в Москве и выставки за рубежом.

Последнее 10 лет многие центральные ярмарки Москвы курирует некий Аркадий, не имеющий художественного и культурологического образования. Он подбирает участников, руководствуясь финансовым мотивом «кто больше заплатит». При этом официально все ярмарки бесплатные!

Не всё благополучно и в департаменте культуры города Москвы и в Мосгорпарке. Само название Мосгорпарк говорит об объединении паркового хозяйства Москвы, однако на сами парки, на сохранение их культурного наследия, высадку деревьев, мероприятия в рамках «Основ государственной культурной политики» тратятся незначительные суммы, а в некоторых парках эта работа вообще не ведется. Значительные финансовые ресурсы распыляются в строительстве. Ежегодно строят и демонтируют высокобюджетные сезонные катки – вместо того, чтобы построить круглогодичные! Систематически закупается в Европе однолетний посадочный материал, не пригодный для московской погоды и экологии, реагентами убивают старинные деревья и кустарники. Активно идет перевод всего паркового хозяйства на коммерческую основу – передача «правильным арендаторам».

На фоне усиления международных санкций против России в учреждениях культуры продолжается лоббирование «европейских культурных ценностей». Традиционная отечественная культура народов нашей страны находится под негласным запретом. Особенно это относится к русской культуре, которая целенаправленно подменяется суррогатами. Мосгорпарк руководствуется концепциями, «согласованными» в негосударственном институте «Стрелка», который, на мой взгляд, отличается открытой русофобией.

Мнение дилетантов, не имеющих профессионального образования и не знакомых с «Основами государственной культурной политики», стало непререкаемым в департаменте культуры города Москвы и особенно в Мосгорпарке. Сам Мосгорпарк арендует офисы в бизнес-центрах «А» класса, что совершенно неоправданно с экономической точки зрения, когда в стране кризис и работникам культуры сокращают заработную плату, когда закрываются кружки, библиотеки и детские центры!

Я уже всеми возможными способами добиваюсь встречи с руководителем департамента региональной безопасности города Москвы Майоровым в надежде, что личная встреча поможет нам, ремесленникам, вместе со столичной властью решать все эти проблемы».

Версия для печати
Москва
Международный союз ремесленников

президент Международного союза ремесленников, член общественного совета при Министерстве культуры РФ