Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 января 2015

Политолог: если Винников станет и.о., он легко выиграет выборы

На губернаторские выборы в ЕАО пока не заявились серьезные кандидаты

Фото: eaomedia.ru

В феврале истекают полномочия губернатора ЕАО Александра Винникова. О намерении участвовать в выборах главы региона заявили в ЛДПР, но кандидата называть отказались. А местная организация КПРФ пока решения не приняла, дожидаясь указаний от своего федерального руководства. Сам Винников ранее говорил, что он готов баллотироваться на новый срок. По мнению экспертов, в случае назначения Винникова и.о. он с серьезным отрывом выиграет выборы.

В Еврейской автономной области началась подготовка к предстоящим выборам губернатора. Такое поручение дал на одном из первых в этом году совещаний глава региона Александр Винников. Дело в том, что полномочия Винникова истекают в конце февраля. В случае если никто из дальневосточных губернаторов не пойдет на досрочные выборы, то в ЕАО пройдет единственная на Дальнем Востоке губернаторская избирательная кампания.

Стоит сказать, что Винников в ноябре 2014г. уже заявлял о готовности участвовать в выборах. «Если мне окажет доверие президент и партия «Единая Россия», я буду баллотироваться на следующий срок», – сказал губернатор в интервью ИА «EAOmedia».

Политолог Евгений Чадаев сказал «Клубу Регионов», что в настоящее время сложно спрогнозировать, назначит ли президент и.о. губернатора именно Винникова: «Сейчас очень много негативных публикаций в ЕАО. Кроме того, есть ситуация с подтопленцами, есть сообщения о нарушениях при использовании бюджетных денег. Промахи довольно серьезные у губернатора есть».

Политические партии в ЕАО также готовятся к выборам главы региона. О своем участии в избирательной кампании заявили в ЛДПР. «Позиция нашей партии – это участие во всех выборах, и в губернаторских, естественно, тоже будем участвовать. Кандидат утверждается высшим советом. Кто им станет, я пока сказать не могу», – рассказал лидер регионального отделения ЛДПР Павел Малышев.

Он добавил, что тактика партии в ходе избирательной кампании не будет зависеть от того, кто будет назначен и.о. губернатора ЕАО до выборов.

В региональном отделении КПРФ также отметили, что их участие в выборах не будет зависеть от того, кто станет и.о. главы региона. В то же время первый секретарь обкома КПРФ Владимир Фишман отметил, что всегда был противником таких выборов, «когда выдвигаться могут только те люди, которых поддерживает власть». По его словам, это, в том числе, касается и прохождения муниципального фильтра. Что касается участия коммунистов в избирательной кампании, то Фишман заявил: «Окончательного решения нет. Его принимает федеральное руководство партии. Если будет принято решение участвовать – будем участвовать. Кто будет кандидатом, сейчас говорить рано. Это решение тоже принимает руководство партии, мы можем предлагать свои кандидатуры».

Политолог Чадаев считает, что другим партиям будет сложно составить конкуренцию ЕР на выборах губернатора в ЕАО: «Если Винников станет и.о., то я думаю, что как таковой конкуренции в ЕАО на выборах не будет. Конкуренция в регионе подавлена. Региональные отделения партий действуют очень слабо. Инакомыслие там не приветствуется, скажем так. И если партия ЕР выдвинет Винникова, то выборы станут простой технической процедурой».

Версия для печати