Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 февраля 2015

Александр Левинталь:

Я не ожидал, что мне придется вступить еще и на губернаторскую стезю

Фото: zrpress.ru

Главная проблема региона в том, что в нем никак не могут найти точки роста, заявил в интервью «Известиям» врио губернатора ЕАО Александр Левинталь. Одной из своих важных задач он считает повышение бюджетной наполняемости.

– Александр Борисович, вы ожидали такого решения президента? Насколько сложно, на ваш взгляд, будет управлять регионом с учетом целого ряда существующих в нем сегодня проблем?

– Ожидал не ожидал – теперь об этом говорить поздно. Особого времени на рассуждения у меня не было. Я сразу дал согласие, поскольку это моя родина, родной регион (родился в Биробиджане в 1957 году. – «Известия»). Мне хочется что-то сделать для него. А что касается сложно-несложно, то сейчас такое непростое время, что несложных регионов не бывает. Постараюсь, по крайней мере, все свои знания, опыт использовать для того, чтобы принести пользу региону, его жителям и стране. В сложные времена, как говорится, надо больше работать. Конечно, я не ожидал, что мне придется еще вступить и на губернаторскую стезю, но будем стараться. А там жизнь покажет.

– Одной из проблем ЕАО является коррупция в органах власти. Недавно на мэра Биробиджана было заведено уголовное дело, а сам он арестован. Как будете решать эту проблему?

– Надо в этом разобраться. Пока никто не осужден, только суд может принять решение о виновности или невиновности человека. А то, что мэр арестован, пока ни о чем не говорит. Надо, конечно, разбираться. Всю свою сознательную жизнь, долго работая на госслужбе, я всегда относился к коррупции негативно, старался и сам быть от этого подальше, и другим не давать возможности. Надо просто правильно подбирать команду, которая будет работать не за страх, а за совесть. Всё будет нормально – я не вижу предпосылок для того, чтобы называть наш регион особо коррупционным, здесь живут такие же люди, как и везде.

– Если говорить про команду, то известно, что на севере России существует дефицит кадров. Не исключено, что у вас в ЕАО тоже будет такая проблема. На кого будите опираться?

– Прежде всего на местные кадры, я многих знаю, и меня знают. Поэтому в этом плане мне будет, наверное, проще, чем варягам со стороны. Но, возможно, потребуется и привлечение каких-либо специалистов. Сейчас мне потребуется время, чтобы войти в работу и посмотреть, как работают действующие кадры. Понятно, что Хабаровский край богаче кадрами, чем ЕАО, но я не сторонник того, чтобы всех привозить со стороны и начинать что-то насаждать. Тут есть свои традиции. Были и свои позитивные моменты, поэтому надо просто во всем разобраться. Может быть, несколько человек из команды взять с собой. Возможно, синтез опыта местных кадров и привлеченных со стороны позволит получить эффект для развития региона.

– Вы по специальности экономист. Что планируете предпринять в этой сфере, потому что регион известен как один из самых проблемных?

– На мой взгляд, самая главная проблема региона в том, что в нем никак не могут найти точки роста, которые привели бы к экономическому развитию. Теперь у меня будет возможность еще раз взвесить и оценить все его конкурентные преимущества, в их числе – компактность, близость к Хабаровску как к большой агломерации. Опять же близость к Китаю. Например, в регионе есть сельское хозяйство, но оно пока, к сожалению, не развивается должным образом. То есть нам надо усилить все свои сильные стороны, чтобы повысить мощность экономической составляющей и увеличить бюджет. Повышение бюджетной наполняемости сегодня – одна из самых важных задач ЕАО. Экономика и бюджет – это самое главное, если их подтянуть, то можно говорить о повышении уровня и качества жизни населения.

«Известия»

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.