Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 декабря 2010 | Архив

Губернатор еврейской автономии объединил поэтов

При поддержке руководства ЕАО впервые издана «Антология поэзии Еврейской автономной области». В предисловии губернатор Александр Винников подчеркнул, что сборник «позволяет проследить преемственность поколений, найти общие черты в авторском почерке тех, кто стоял у истоков литературной жизни области, и поэтов, принявших у них творческую эстафету».

Произведения 45 авторов вошли в «Антологию поэзии Еврейской автономной области», которая издана в Хабаровске за счет средств бюджета ЕАО. Как пояснили «Клубу Регионов» в правительстве автономии, такой сборник выпущен впервые: его идея возникла в 2007г., во время поэтического фестиваля, посвященного 70-летию Биробиджана. Тогда, напомним, регионом руководил Николай Волков, а нынешний губернатор Александр Винников был мэром Биробиджана. В результате значимый для еврейской автономии культурный проект был начат одним губернатором и продолжен другим.

В предисловии к иллюстрированному изданию Александр Винников подчеркнул: «Книга, которую вы держите в руках, не просто объединила под одной обложкой произведения поэтов, в разные годы живших в Еврейской автономной области или в какой-то мере связавших с ней свою творческую биографию. Антология позволяет проследить преемственность поколений, найти общие черты в авторском почерке тех, кто стоял у истоков литературной жизни области, и поэтов, принявших у них творческую эстафету».

Один из авторов сборника, член Союза писателей России Александр Драбкин сказал «Клубу Регионов»: «У нас в области вообще традиционно к культуре, литературе неплохо относятся. Кстати, новый губернатор Александр Аронович (Винников) по первому образованию филолог, закончил пединститут в Хабаровске, и он тоже поддерживает эту сферу. Я вообще криминалист, занимаюсь убийствами, и меня в первую очередь волнует оперативная обстановка в области. В вопросы культуры глубоко не вникаю и не могу, например, сказать, сколько денег у нас выделяется на культуру, но знаю точно, что губернатор бывает лично на концертах, спектаклях, не пропускает мероприятия местного и областного уровня».

Депутат Законодательного собрания ЕАО Ольга Зайцева отметила в беседе с «Клубом Регионов», что руководство региона также развивает культурные связи с Израилем, а в самой автономии действуют национальный центр еврейской культуры и еврейская воскресная школа.

Версия для печати