Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 декабря 2010 | Архив

Губернатор еврейской автономии объединил поэтов

При поддержке руководства ЕАО впервые издана «Антология поэзии Еврейской автономной области». В предисловии губернатор Александр Винников подчеркнул, что сборник «позволяет проследить преемственность поколений, найти общие черты в авторском почерке тех, кто стоял у истоков литературной жизни области, и поэтов, принявших у них творческую эстафету».

Произведения 45 авторов вошли в «Антологию поэзии Еврейской автономной области», которая издана в Хабаровске за счет средств бюджета ЕАО. Как пояснили «Клубу Регионов» в правительстве автономии, такой сборник выпущен впервые: его идея возникла в 2007г., во время поэтического фестиваля, посвященного 70-летию Биробиджана. Тогда, напомним, регионом руководил Николай Волков, а нынешний губернатор Александр Винников был мэром Биробиджана. В результате значимый для еврейской автономии культурный проект был начат одним губернатором и продолжен другим.

В предисловии к иллюстрированному изданию Александр Винников подчеркнул: «Книга, которую вы держите в руках, не просто объединила под одной обложкой произведения поэтов, в разные годы живших в Еврейской автономной области или в какой-то мере связавших с ней свою творческую биографию. Антология позволяет проследить преемственность поколений, найти общие черты в авторском почерке тех, кто стоял у истоков литературной жизни области, и поэтов, принявших у них творческую эстафету».

Один из авторов сборника, член Союза писателей России Александр Драбкин сказал «Клубу Регионов»: «У нас в области вообще традиционно к культуре, литературе неплохо относятся. Кстати, новый губернатор Александр Аронович (Винников) по первому образованию филолог, закончил пединститут в Хабаровске, и он тоже поддерживает эту сферу. Я вообще криминалист, занимаюсь убийствами, и меня в первую очередь волнует оперативная обстановка в области. В вопросы культуры глубоко не вникаю и не могу, например, сказать, сколько денег у нас выделяется на культуру, но знаю точно, что губернатор бывает лично на концертах, спектаклях, не пропускает мероприятия местного и областного уровня».

Депутат Законодательного собрания ЕАО Ольга Зайцева отметила в беседе с «Клубом Регионов», что руководство региона также развивает культурные связи с Израилем, а в самой автономии действуют национальный центр еврейской культуры и еврейская воскресная школа.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.