мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
16 декабря 2010 | Архив

Губернатор еврейской автономии объединил поэтов

При поддержке руководства ЕАО впервые издана «Антология поэзии Еврейской автономной области». В предисловии губернатор Александр Винников подчеркнул, что сборник «позволяет проследить преемственность поколений, найти общие черты в авторском почерке тех, кто стоял у истоков литературной жизни области, и поэтов, принявших у них творческую эстафету».

Произведения 45 авторов вошли в «Антологию поэзии Еврейской автономной области», которая издана в Хабаровске за счет средств бюджета ЕАО. Как пояснили «Клубу Регионов» в правительстве автономии, такой сборник выпущен впервые: его идея возникла в 2007г., во время поэтического фестиваля, посвященного 70-летию Биробиджана. Тогда, напомним, регионом руководил Николай Волков, а нынешний губернатор Александр Винников был мэром Биробиджана. В результате значимый для еврейской автономии культурный проект был начат одним губернатором и продолжен другим.

В предисловии к иллюстрированному изданию Александр Винников подчеркнул: «Книга, которую вы держите в руках, не просто объединила под одной обложкой произведения поэтов, в разные годы живших в Еврейской автономной области или в какой-то мере связавших с ней свою творческую биографию. Антология позволяет проследить преемственность поколений, найти общие черты в авторском почерке тех, кто стоял у истоков литературной жизни области, и поэтов, принявших у них творческую эстафету».

Один из авторов сборника, член Союза писателей России Александр Драбкин сказал «Клубу Регионов»: «У нас в области вообще традиционно к культуре, литературе неплохо относятся. Кстати, новый губернатор Александр Аронович (Винников) по первому образованию филолог, закончил пединститут в Хабаровске, и он тоже поддерживает эту сферу. Я вообще криминалист, занимаюсь убийствами, и меня в первую очередь волнует оперативная обстановка в области. В вопросы культуры глубоко не вникаю и не могу, например, сказать, сколько денег у нас выделяется на культуру, но знаю точно, что губернатор бывает лично на концертах, спектаклях, не пропускает мероприятия местного и областного уровня».

Депутат Законодательного собрания ЕАО Ольга Зайцева отметила в беседе с «Клубом Регионов», что руководство региона также развивает культурные связи с Израилем, а в самой автономии действуют национальный центр еврейской культуры и еврейская воскресная школа.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.