Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 апреля 2011 | Архив

При губернаторе Александре Винникове будет создан Совет по содействию приоритетным инвестиционным проектам

Итоги развития Смидовичского района в последние 5 лет свидетельствуют о том, что в развитии муниципального образования наметились положительные тенденции: есть успехи в экономике, социальной сфере, возросли объемы продукции собственного производства, подрядных работ, инвестиций. Как следствие, – увеличивается налогооблагаемая база и собственные доходы местного бюджета. Об этом глава муниципалитета Александр Тлустенко докладывал губернатору и всем присутствовавшим на расширенном совещании, посвященном итогам и перспективам социально- экономического развития района. Глава администрации сделал акцент на том, что в муниципальном образовании сложилась система стратегического планирования. Действовавшая с 2006 года пятилетняя программа социально- экономического развития выполнена практически в полном объеме, ее логическим продолжением явилась новая районная программа на 2011-2015 годы.

Отмечалось, что структура района сегодня представляет собой сложный многоплановый комплекс, в который входят предприятия транспорта, связи, энергетики, деревообработки, производства строительных материалов, агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы. Развитию района способствует его удобное географическое положение. Он находится между двумя региональными центрами: городами Биробиджаном и Хабаровском, что создает хорошие условия для реализации продукции, производимой в районе, прежде всего, агропромышленным комплексом. Очевидно, по этой же причине, большинство инвестиционных проектов развиваются именно в АПК. На совещании о них говорилось подробно. Руководители организаций-инвесторов провели презентацию новых инвестиционных проектов. В их числе: строительство животноводческих комплексов по выращиванию крупного рогатого скота, свиноферм, организация производства овощных полуфабрикатов, строительных изделий, логистического парка, развитие энергосистем и другие. Эти проекты будут способствовать развитию различных сфер муниципального образования, помогут создать дополнительные рабочие места, внесут вклад в доходную часть местного бюджета. Как считает губернатор, 2011-2015 годы могут стать новым этапом развития экономики и социальной жизни района:

– Должен сказать, что перед Смидовичским районом открываются достаточно большие перспективы. Каждый из представленных сегодня проектов является ценным для развития экономики. Очевидно, что район обладает инвестиционной привлекательностью. И это необходимо использовать для получения дополнительных доходов, которых сейчас так не хватает на решение многих социальных проблем.

Совещания, подобные тому, что мы проводим сегодня, уже прошли в других муниципальных районах. И я хочу заверить инвесторов, которые реализуют и предлагают новые инвестиционные проекты, что мы поддерживаем их инициативу, желание работать на развитие области. В связи с этим предлагаю создать специальный Совет при губернаторе по содействию в реализации приоритетных инвестиционных проектов Еврейской автономной области. В составе Совета необходимо образовать несколько рабочих групп по отраслевым направлениям инвестиционных проектов и заняться оказанием практической поддержки инвесторам в прохождении и согласовании проектной документации, а также межведомственной координацией.

По мнению губернатора, рабочие группы и Совет должны облегчить реализацию инвестиционных проектов, которые были предложены в ходе проведенных совещаний по социально-экономическому развитию районов.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Версия для печати