прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 декабря 2011 | Архив

Глава ЕАО реабилитирует «Царицу полей»

Фото: wordpress.com

По инициативе главы ЕАО Александра Винникова сельхозпроизводителям субсидируют большую часть затрат на приобретение семян кукурузы. Губернатор рекомендовал аграриям «вспомнить о кукурузе в качестве весомой основы пищевого рациона животных». Адаптированные к условиям Дальнего Востока сорта завезены из Краснодара. «Это очень актуальная инициатива», - считают ученые-аграрии.

В ЕАО должна быть создана прочная кормовая база – такую задачу перед руководителями сельхозпредприятий поставил губернатор Александр Винников. Власти региона сделали ставку на расширение посевных площадей под кукурузу. По инициативе губернатора аграриям выплачивают субсидии в размере 80% от затрат на закупку семян. Районированные сорта этой культуры привезли из Краснодара.

«Это очень актуальная инициатива. Нужно сеять кукурузу, иначе в условиях Дальнего Востока невозможно обеспечить животноводческие хозяйства кормами. Все корма у нас сейчас завозятся из других регионов. Без кукурузы нельзя создать собственную кормовую базу», - сказала в интервью «Клубу Регионов» доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева.

Асеева отмечает, что в годы после правления Никиты Хрущева кукуруза была «бездумно дискредитирована»: «Это очень ценная кормовая культура. В регионах, к сожалению, на некоторое время забыли о ее ценности, которая выше, чем в зерне яровой пшеницы. Сегодня появились такие сорта, которые дозревают до полной спелости в наших условиях. Раньше таких сортов не было, и вся кукуруза отправлялась на силос. В последнее время стали доступны и технологии, которые обеспечивают хранение зерна в хорошем состоянии».

В ЕАО уже в этом году собрали около 3 тыс. тонн кукурузы. Эту культуру сеют почти 20 хозяйств автономии. Кукуруза вводится в рацион сельскохозяйственных животных вместе с другими кормовыми добавками. 

Версия для печати