Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 сентября 2012 | Архив

Глава ЕАО расширяет сотрудничество по «Фрейду»

Фото: eao.ru

В дни празднования 75-летия Биробиджана губернатор ЕАО Александр Винников встретился с руководителями делегаций городов-побратимов из КНР, Японии, Южной Кореи, Израиля и США. Стороны обсудили перспективы экономического и культурного сотрудничества. В том числе Винников предложил обновить отношения ЕАО с США, организовав сотрудничество биробиджанской общины «Фрейд» с еврейской общиной американского города Бивертон.

Глава еврейской автономии Александр Винников провел переговоры с руководителями делегаций городов-побратимов Биробиджана, участвовавших в праздничных мероприятиях в честь 75-летия областного центра. Принимающая сторона и гости обменялись мнениями о продолжении сотрудничества территорий.

На встрече с руководителем делегации города Бивертона из США Денни Дойлом глава ЕАО назвал Бивертон «старшим братом городов-побратимов», т.к. он первым подписал соглашение о сотрудничестве с Биробиджаном. Одним из направлений дальнейших отношений может стать использование в ЕАО опыта США в организации переработки отходов. Также Винников подчеркнул, что взаимные отношения нуждаются в обновлении, и предложил идею сотрудничества еврейских общин Биробиджана и Бивертона: «В американском городе довольно большая еврейская община. Установление связей с нею со стороны биробиджанской еврейской общины «Фрейд» будет способствовать сохранению языка и развитию культуры еврейского народа».

Также Винников пообщался с представителями КНР, Израиля, Японии и Южной Кореи. Так, по мнению губернатора ЕАО, растет активность в экономическом и гуманитарном сотрудничестве области с городами Китая, а следующий год - китайского туризма в России, также как и нынешний Год русского языка и российского туризма в Китае, пройдет на высоком уровне.

Укреплению отношений ЕАО и города Ичунь, по мнению Винникова, способствуют договоренности в вопросах приграничного сотрудничества между руководством России и Китая. Среди перспективных направлений сотрудничества губернатор назвал экологический туризм и молодежные проекты.

Мэр города Нацерет-Иллит (Израиль) Шимон Гафсу отметил, что считает отношения с Россией взаимно полезными. Винников в свою очередь вспомнил поездку в Израиль в 2010г. и рассказал: уже есть результат начинающихся экономических отношений, одна из израильских фирм работает над проектом строительства завода по переработке сои на территории области. Строительство должно начаться в 2013г.

Что касается связей с Республикой Корея, то она, подчеркнул Винников, остается стратегическим партнером России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что важно не только для развития культурных, но и экономических отношений.

Глава ЕАО на встрече с делегацией Ниигаты (Япония) отметил, что в отношениях сотрудничества здесь также удалось выстроить четкую систему: работа обеих территорий ведется по плану, и это позволяет постоянно двигаться вперед в развитии взаимовыгодных связей.  

Версия для печати
Главное