Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
17 сентября 2012 | Архив

Глава ЕАО расширяет сотрудничество по «Фрейду»

Фото: eao.ru

В дни празднования 75-летия Биробиджана губернатор ЕАО Александр Винников встретился с руководителями делегаций городов-побратимов из КНР, Японии, Южной Кореи, Израиля и США. Стороны обсудили перспективы экономического и культурного сотрудничества. В том числе Винников предложил обновить отношения ЕАО с США, организовав сотрудничество биробиджанской общины «Фрейд» с еврейской общиной американского города Бивертон.

Глава еврейской автономии Александр Винников провел переговоры с руководителями делегаций городов-побратимов Биробиджана, участвовавших в праздничных мероприятиях в честь 75-летия областного центра. Принимающая сторона и гости обменялись мнениями о продолжении сотрудничества территорий.

На встрече с руководителем делегации города Бивертона из США Денни Дойлом глава ЕАО назвал Бивертон «старшим братом городов-побратимов», т.к. он первым подписал соглашение о сотрудничестве с Биробиджаном. Одним из направлений дальнейших отношений может стать использование в ЕАО опыта США в организации переработки отходов. Также Винников подчеркнул, что взаимные отношения нуждаются в обновлении, и предложил идею сотрудничества еврейских общин Биробиджана и Бивертона: «В американском городе довольно большая еврейская община. Установление связей с нею со стороны биробиджанской еврейской общины «Фрейд» будет способствовать сохранению языка и развитию культуры еврейского народа».

Также Винников пообщался с представителями КНР, Израиля, Японии и Южной Кореи. Так, по мнению губернатора ЕАО, растет активность в экономическом и гуманитарном сотрудничестве области с городами Китая, а следующий год - китайского туризма в России, также как и нынешний Год русского языка и российского туризма в Китае, пройдет на высоком уровне.

Укреплению отношений ЕАО и города Ичунь, по мнению Винникова, способствуют договоренности в вопросах приграничного сотрудничества между руководством России и Китая. Среди перспективных направлений сотрудничества губернатор назвал экологический туризм и молодежные проекты.

Мэр города Нацерет-Иллит (Израиль) Шимон Гафсу отметил, что считает отношения с Россией взаимно полезными. Винников в свою очередь вспомнил поездку в Израиль в 2010г. и рассказал: уже есть результат начинающихся экономических отношений, одна из израильских фирм работает над проектом строительства завода по переработке сои на территории области. Строительство должно начаться в 2013г.

Что касается связей с Республикой Корея, то она, подчеркнул Винников, остается стратегическим партнером России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что важно не только для развития культурных, но и экономических отношений.

Глава ЕАО на встрече с делегацией Ниигаты (Япония) отметил, что в отношениях сотрудничества здесь также удалось выстроить четкую систему: работа обеих территорий ведется по плану, и это позволяет постоянно двигаться вперед в развитии взаимовыгодных связей.  

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.