Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
10 января 2013 | Архив

Поэты и прозаики ЕАО напишут губернатору

Фото: dvnovosti.ru

Инициативная группа планирует обратиться к главе еврейской автономии Александру Винникову с идеей создания регионального Союза литераторов. По мнению поэта и журналиста Виктора Антонова, личное участие губернатора ускорит процесс и обеспечит финансовую поддержку изданиям. Мнения о необходимости такого союза в регионе, где мало профессиональных литераторов, разделились, но и противники идеи признают: Винников, имеющий гуманитарное образование, участвует в решении проблем интеллигенции.

В еврейской автономии может быть создана новая областная организация – Союз литераторов. Этот вопрос обсуждался на заседании совета по культуре при губернаторе области и получил поддержку. В то же время, признает член совета, заместитель главного редактора газеты «Биробиджанская звезда» Виктор Антонов, чиновники без энтузиазма отнеслись к идее открытия Дома литераторов, хотя проекты взаимосвязаны. Сам глава области Александр Винников, по данным его пресс-службы, в обсуждении не участвовал, т.к. находился в командировке в Москве.

Поэт и журналист Виктор Антонов отметил в интервью «Клубу Регионов», что заинтересован в личной встрече с губернатором: «Понимаю, что к нему сложно пробиться, но я попробую. Организацию имеет смысл создавать только в том случае, если ее деятельность будет финансово обеспечена. Сами понимаете: художник может продать свою картину, фотограф – фотографии, а писатель на своем рассказе ничего не заработает, этого не хватит, чтобы бухгалтеру платить зарплату. Идея - в том, что мы создаем общественную организацию, а власти помогают нам создать Дом литераторов. Нужны деньги, чтобы заниматься консультациями, подготовкой регулярных и качественных изданий, а также пропагандистской работой в других регионах, где, может быть, не слышали о нашей области и понятия не имеют, что такое литература ЕАО. В областной Союз литераторовмогли бы параллельно войти и те, кто живет в автономии, но сейчас состоит в аналогичных организациях в соседних регионах. Кроме того, у нас начал выходить литературный альманах - дело хорошее, его на 50% финансирует область, и на 50% - спонсоры, но вся редколлегия действует абсолютно на общественных началах, бесплатно. Во время работы над альманахом у нас и появился определенный круг – примерно 10 человек, работники СМИ, преподаватели вузов, которые могут стать первыми членами союза. Желающих может быть больше, но нужно поддерживать достойный уровень».

Антонов добавил, что готов не просто просить Винникова о поддержке, но и предложить свои идеи по рациональной организации Дома литераторов, поэтому надеется на понимание.

При этом в литературной среде Биробиджана мнения о необходимости создания собственного союза в небольшой автономии разделились. Так, Александр Драбкин сказал в интервью «Клубу Регионов», что является членом хабаровского отделения Союза писателей страны: «Меня устраивает хабаровское отделение: там опытные писатели, их много, и есть, с кем общаться, у кого учиться. А тут что, мы создадим отделение из трех-четырех человек? Я не вижу смысла. Мы и так общаемся. А если надо поддержать выход книги, то произведения, которые заслуживают внимания, правительство области и так поддерживает. Я, наверно, буду необъективен – в хорошем смысле, т.к. мы с губернатором знакомы лично, ко мне он относится очень хорошо и подтвердил это тем, что как только министр культуры Хабаровского края обратился к нему с просьбой поддержать идею выхода моей книги, Винников дал распоряжение, были изысканы средства на закупку тиража. Если бы я издавал книгу за свой счет, это мне обошлось бы в 120 тыс. рублей. Причем, насколько я знаю, Александр Аронович (Винников) и других поддерживал, в целом относится к этим вопросам нормально, тем более что у него первое образование – преподаватель русского языка и литературы».

В пресс-службе губернатора ЕАО «Клубу Регионов» рассказали, что глава области также является постоянным посетителем выставок изобразительного искусства, а в ближайшие дни планирует лично поздравить журналистов с Днем российской прессы. 

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».