прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 января 2013 | Архив

Поэты и прозаики ЕАО напишут губернатору

Фото: dvnovosti.ru

Инициативная группа планирует обратиться к главе еврейской автономии Александру Винникову с идеей создания регионального Союза литераторов. По мнению поэта и журналиста Виктора Антонова, личное участие губернатора ускорит процесс и обеспечит финансовую поддержку изданиям. Мнения о необходимости такого союза в регионе, где мало профессиональных литераторов, разделились, но и противники идеи признают: Винников, имеющий гуманитарное образование, участвует в решении проблем интеллигенции.

В еврейской автономии может быть создана новая областная организация – Союз литераторов. Этот вопрос обсуждался на заседании совета по культуре при губернаторе области и получил поддержку. В то же время, признает член совета, заместитель главного редактора газеты «Биробиджанская звезда» Виктор Антонов, чиновники без энтузиазма отнеслись к идее открытия Дома литераторов, хотя проекты взаимосвязаны. Сам глава области Александр Винников, по данным его пресс-службы, в обсуждении не участвовал, т.к. находился в командировке в Москве.

Поэт и журналист Виктор Антонов отметил в интервью «Клубу Регионов», что заинтересован в личной встрече с губернатором: «Понимаю, что к нему сложно пробиться, но я попробую. Организацию имеет смысл создавать только в том случае, если ее деятельность будет финансово обеспечена. Сами понимаете: художник может продать свою картину, фотограф – фотографии, а писатель на своем рассказе ничего не заработает, этого не хватит, чтобы бухгалтеру платить зарплату. Идея - в том, что мы создаем общественную организацию, а власти помогают нам создать Дом литераторов. Нужны деньги, чтобы заниматься консультациями, подготовкой регулярных и качественных изданий, а также пропагандистской работой в других регионах, где, может быть, не слышали о нашей области и понятия не имеют, что такое литература ЕАО. В областной Союз литераторовмогли бы параллельно войти и те, кто живет в автономии, но сейчас состоит в аналогичных организациях в соседних регионах. Кроме того, у нас начал выходить литературный альманах - дело хорошее, его на 50% финансирует область, и на 50% - спонсоры, но вся редколлегия действует абсолютно на общественных началах, бесплатно. Во время работы над альманахом у нас и появился определенный круг – примерно 10 человек, работники СМИ, преподаватели вузов, которые могут стать первыми членами союза. Желающих может быть больше, но нужно поддерживать достойный уровень».

Антонов добавил, что готов не просто просить Винникова о поддержке, но и предложить свои идеи по рациональной организации Дома литераторов, поэтому надеется на понимание.

При этом в литературной среде Биробиджана мнения о необходимости создания собственного союза в небольшой автономии разделились. Так, Александр Драбкин сказал в интервью «Клубу Регионов», что является членом хабаровского отделения Союза писателей страны: «Меня устраивает хабаровское отделение: там опытные писатели, их много, и есть, с кем общаться, у кого учиться. А тут что, мы создадим отделение из трех-четырех человек? Я не вижу смысла. Мы и так общаемся. А если надо поддержать выход книги, то произведения, которые заслуживают внимания, правительство области и так поддерживает. Я, наверно, буду необъективен – в хорошем смысле, т.к. мы с губернатором знакомы лично, ко мне он относится очень хорошо и подтвердил это тем, что как только министр культуры Хабаровского края обратился к нему с просьбой поддержать идею выхода моей книги, Винников дал распоряжение, были изысканы средства на закупку тиража. Если бы я издавал книгу за свой счет, это мне обошлось бы в 120 тыс. рублей. Причем, насколько я знаю, Александр Аронович (Винников) и других поддерживал, в целом относится к этим вопросам нормально, тем более что у него первое образование – преподаватель русского языка и литературы».

В пресс-службе губернатора ЕАО «Клубу Регионов» рассказали, что глава области также является постоянным посетителем выставок изобразительного искусства, а в ближайшие дни планирует лично поздравить журналистов с Днем российской прессы. 

Версия для печати