Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 января 2013 | Архив

Александр Винников призывает к социальной ответственности

Фото: debri-dv.ru

Губернатор ЕАО Александр Винников подписал соглашение с областной федерацией профсоюзов и региональным объединением работодателей об установлении нового МРОТ. С 1 марта он составит 5995 рублей. По словам специалистов, установление МРОТ позволит повысить уровень зарплаты работников областных и муниципальных учреждений и низкооплачиваемых работников коммерческого сектора экономики. Соглашение открыто для присоединения к нему работодателей, не участвовавших в его заключении.

На территории Еврейской автономной области с 1 марта 2013г. установлен новый размер минимальной заработной платы. Он составит 5995 рублей. Соответствующее соглашение подписали губернатор Александр Винников, председатель областной федерации профсоюзов Артем Акименко и председатель регионального объединения работодателей ЕАО Ефим Шмаин.

По мнению начальника управления по труду правительства ЕАО Татьяны Ряполовой, установление регионального МРОТ позволит повысить уровень зарплаты работников областных и муниципальных учреждений, не имеющих стимулирующих и компенсационных выплат и максимального размера процентной надбавки за стаж работы в южных районах Дальнего Востока, а также низкооплачиваемых работников коммерческого сектора экономики. Кроме того, Ряполова отметила, что это поможет вывести из «тени» часть зарплаты, повысить наполняемость бюджетов и снизить долю населения с доходами ниже региональной величины прожиточного минимума.

Стоит сказать, что соглашение также открыто для присоединения к нему работодателей, которые не участвовали в его заключении. Предложение вступить в него и текст документа будут в ближайшие дни опубликованы в областных СМИ и размещены на официальном сайте органов государственной власти области.

Начальник управления по труду правительства ЕАО уточнила, что документ является обязательным к исполнению всеми работодателями. В случае отказа присоединиться к приглашению работодатель должен отправить письмо в управление по труду с обоснованием причин. 

Версия для печати