Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 февраля 2013 | Архив

Губернатор ЕАО поощрит искусство

Согласно распоряжению главы Еврейской автономной области Александра Винникова начиная с января 2013г. в области учреждены премии за победу в крупных творческих конкурсах, а также введено звание заслуженного коллектива с выплатой 100 тыс. рублей.

В ЕАО вступил в силу закон о государственной поддержке в сфере культуры и искусства, подписанный губернатором Александром Винником. С 1 января 2013г. в области учреждены госпремии, которые будут вручаться ежегодно: 100 тыс. рублей лучшему творческому работнику и 350 тыс. рублей лучшему творческому коллективу.

В ЕАО появится также почетное звание «Заслуженный коллектив художественного творчества области», которое будет присуждаться творческим коллективам, работающим в автономии не менее 10 лет. «Заслуженные» получат единовременную премию в размере 100 тыс. рублей.

Власти намерены также премировать руководителей за победу их творческих коллективов в международных или всероссийских конкурсах – 50 тыс. и 30 тыс. рублей. соответственно.

«Клуб Регионов» обратился к экспертам с вопросом, какие формы поощрения - материальные или гуманитарные - важнее для работников культуры.

Петр Петров, музыкант, продюсер:

«Нематериальная оценка творческого вклада артиста должна существовать. С материальной стороны эти регалии уже не представляют ценности – раньше обладатели званий имели льготы, премиальные, прибавку к зарплате и пенсии. А поскольку сейчас этого нет, остается единственное преимущество – повышается статус.

Эти звания и прочие знаки отличия нельзя упразднять, они должны остаться. Хотя бы для того, чтобы деятели культуры и искусства соревновались друг с другом по статусу».

Сергей Зверев, кинорежиссер:

«Иногда победителям международных кинофестивалей, помимо денежной премии, дарят кинопленку или технику, необходимую в работе. То есть материальное поощрение труда очень важно и актуально. И тут неважно, есть у человека звание заслуженного деятеля или нет. Современным молодым талантам отсутствие регалий никак не мешает, но и не помогает». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».