прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 февраля 2013 | Архив

Губернатор ЕАО поощрит искусство

Согласно распоряжению главы Еврейской автономной области Александра Винникова начиная с января 2013г. в области учреждены премии за победу в крупных творческих конкурсах, а также введено звание заслуженного коллектива с выплатой 100 тыс. рублей.

В ЕАО вступил в силу закон о государственной поддержке в сфере культуры и искусства, подписанный губернатором Александром Винником. С 1 января 2013г. в области учреждены госпремии, которые будут вручаться ежегодно: 100 тыс. рублей лучшему творческому работнику и 350 тыс. рублей лучшему творческому коллективу.

В ЕАО появится также почетное звание «Заслуженный коллектив художественного творчества области», которое будет присуждаться творческим коллективам, работающим в автономии не менее 10 лет. «Заслуженные» получат единовременную премию в размере 100 тыс. рублей.

Власти намерены также премировать руководителей за победу их творческих коллективов в международных или всероссийских конкурсах – 50 тыс. и 30 тыс. рублей. соответственно.

«Клуб Регионов» обратился к экспертам с вопросом, какие формы поощрения - материальные или гуманитарные - важнее для работников культуры.

Петр Петров, музыкант, продюсер:

«Нематериальная оценка творческого вклада артиста должна существовать. С материальной стороны эти регалии уже не представляют ценности – раньше обладатели званий имели льготы, премиальные, прибавку к зарплате и пенсии. А поскольку сейчас этого нет, остается единственное преимущество – повышается статус.

Эти звания и прочие знаки отличия нельзя упразднять, они должны остаться. Хотя бы для того, чтобы деятели культуры и искусства соревновались друг с другом по статусу».

Сергей Зверев, кинорежиссер:

«Иногда победителям международных кинофестивалей, помимо денежной премии, дарят кинопленку или технику, необходимую в работе. То есть материальное поощрение труда очень важно и актуально. И тут неважно, есть у человека звание заслуженного деятеля или нет. Современным молодым талантам отсутствие регалий никак не мешает, но и не помогает». 

Версия для печати