Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
1 февраля 2013 | Архив

Губернатор ЕАО поощрит искусство

Согласно распоряжению главы Еврейской автономной области Александра Винникова начиная с января 2013г. в области учреждены премии за победу в крупных творческих конкурсах, а также введено звание заслуженного коллектива с выплатой 100 тыс. рублей.

В ЕАО вступил в силу закон о государственной поддержке в сфере культуры и искусства, подписанный губернатором Александром Винником. С 1 января 2013г. в области учреждены госпремии, которые будут вручаться ежегодно: 100 тыс. рублей лучшему творческому работнику и 350 тыс. рублей лучшему творческому коллективу.

В ЕАО появится также почетное звание «Заслуженный коллектив художественного творчества области», которое будет присуждаться творческим коллективам, работающим в автономии не менее 10 лет. «Заслуженные» получат единовременную премию в размере 100 тыс. рублей.

Власти намерены также премировать руководителей за победу их творческих коллективов в международных или всероссийских конкурсах – 50 тыс. и 30 тыс. рублей. соответственно.

«Клуб Регионов» обратился к экспертам с вопросом, какие формы поощрения - материальные или гуманитарные - важнее для работников культуры.

Петр Петров, музыкант, продюсер:

«Нематериальная оценка творческого вклада артиста должна существовать. С материальной стороны эти регалии уже не представляют ценности – раньше обладатели званий имели льготы, премиальные, прибавку к зарплате и пенсии. А поскольку сейчас этого нет, остается единственное преимущество – повышается статус.

Эти звания и прочие знаки отличия нельзя упразднять, они должны остаться. Хотя бы для того, чтобы деятели культуры и искусства соревновались друг с другом по статусу».

Сергей Зверев, кинорежиссер:

«Иногда победителям международных кинофестивалей, помимо денежной премии, дарят кинопленку или технику, необходимую в работе. То есть материальное поощрение труда очень важно и актуально. И тут неважно, есть у человека звание заслуженного деятеля или нет. Современным молодым талантам отсутствие регалий никак не мешает, но и не помогает». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.