Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 февраля 2013 | Архив

Губернатор ЕАО поддержит медработников

Врачи еврейской автономии будут получать социальные выплаты для погашения ипотечных кредитов. Законопроект о мерах поддержки медиков, инициированный губернатором Еврейской АО Александром Винниковым, был принят в первом чтении на внеочередном заседании областного парламента.

На внеочередном заседании парламента еврейской автономии были приняты изменения в закон ЕАО о привлечении и закреплении медработников в учреждениях здравоохранения. Документ предусматривает введение социальной выплаты врачам, которую можно направить на погашение ипотечного кредита. Согласно законопроекту, выплату в размере 150 тыс. рублей могут получить врачи в возрасте до 35 лет, имеющие определенный стаж работы в областных поликлиниках и больницах. Точные размеры пособия еще не утверждены, как и требования к опыту врачей – пока речь идет о пяти годах, сообщается на официальном сайте парламента ЕАО. Обязательным условием выдачи пособия должно быть наличие у врача ипотечного договора на приобретение жилья, заключенного после 1 января 2013г.

Законопроект внесен в парламент губернатором еврейской автономии Александром Винниковым. В 2013г. на выплаты врачам планируется потратить около миллиона рублей, которыми смогут воспользоваться шесть медработников.

«Кадровая база учреждений здравоохранения переживает сегодня не лучшие времена. Приняв этот документ, мы расширим ряд существующих мер господдержки врачей», - комментирует председатель комитета по социально-экономической политике заксобрания ЕАО Вера Тарасенко. По ее словам, проект закона получил поддержку со стороны представителей всех парламентских фракций, «поэтому его принятие – лишь дело времени». Ожидается, что в окончательной редакции он будет утвержден в конце февраля.

Депутат заксобрания ЕАО Павел Винников, в прошлом врач-анестезиолог, надеется, что такие выплаты будут способствовать «закреплению специалистов на длительный срок». Он рассказал в интервью «Клубу Регионов» о действующих в настоящее время в областном здравоохранении методах привлечения специалистов: «В Еврейской автономной области молодые врачи, которые поступают на работу в государственные больницы, имеют возможность получить служебную квартиру на период до пяти лет. Новые меры соцподдержки позволят им продлить свои договоры, а средства направить на погашение кредита по ипотеке уже на собственное жилье». Таким образом, по мнению парламентария, есть большая вероятность, что «специалисты будут жить и работать в области 10-15 лет, а то и всю оставшуюся жизнь». 

Версия для печати