Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 марта 2013 | Архив

Губернатор ЕАО провел переговоры с китайцами

Фото: eao.ru

Губернатор ЕАО Александр Винников встретился с руководством китайской компании, занимающейся добычей марганцевых руд в еврейской автономии. Директор компании «Хэмэн – Дальний Восток» Фэн Сяофэй доложил Винникову о завершении проектных работ по строительству рудника в Октябрьском районе. Как сообщила китайская сторона, добыча на месторождении должна начаться в 2014г., однако уже в 2013г. планируется получить порядка 20 тыс. тонн марганцевых руд.

Проект по разработке марганцево-рудного месторождения в Октябрьском районе Еврейской автономной области (ЕАО), включенный в госпрограмму развития региона, осуществляет китайская компания «Хэмэн – Дальний Восток». Губернатор ЕАО Александр Винников встретился с руководством компании. «Хэмэн – Дальний Восток» в настоящее время реализует проект по строительству рудника Поперечный Южно-Хинганского месторождения марганцевых руд в Октябрьском районе.

В ходе встречи директор компании Фэн Сяофэй рассказал Винникову о том, что проектные работы завершены, пройдена экспертиза промышленной безопасности объекта. Приобретены необходимые машины и оборудование. К месторождению проложена автомобильная дорога протяженностью 14 км. В разработку месторождения китайская компания уже вложила около 240 млн рублей. В 2013г., по словам руководителя компании, инвестиции в проект должны составить 150 млн рублей.

Как сообщил Сяофэй, согласно лицензионному соглашению, добыча на месторождении должна начаться в 2014г., однако уже в 2013г. планируется получить порядка 20 тыс. тонн марганцевых руд.

По оценке замначальника управления промышленности ЕАО Владимира Павленко, деятельность китайской компании принесет пользу не только местному бюджету. В интервью «Клубу Регионов» он подчеркнул значение иностранного капитала для региона в целом: «Рудник Поперечный будет первым промышленным предприятием на территории муниципального образования. В Октябрьском районе, самом отдаленном от областного центра, уже построена новая дорога до месторождения марганцевой руды». По словам Павленко, присутствуют некоторые отставания от графика, но они скорее «бумажного характера, связанные с согласованием». Китайская компания уже оформила портал штольни, построила жилой поселок, привезла технику и оборудование, начинает строительство склада для хранения взрывчатки, административно-хозяйственных помещений. Первые взрывные работы запланированы на апрель 2013г., сообщил Павленко, «если ничего не помешает». 

Версия для печати
Главное