Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
13 марта 2013 | Архив

Винников: без совместных усилий Центра и регионов мы не решим многие проблемы

Губернатор ЕАО Александр Винников принял участие в заседании Совета при полпреде в ДФО, на котором обсуждалась реализация указов и поручений президента РФ. На совещании Винников отметил, что в еврейской автономии удалось поднять зарплату работникам образования. Проблемным остается в области здравоохранение, несмотря на привлекательные условия для приезжих специалистов.

В совещании Совета при полпреде в ДФО принял участие губернатор ЕАО Александр Винников. Глава автономии отметил конструктивный характер прошедшего обсуждения: «Когда мы начали исполнять указы и поручения президента, то поняли, что без совместных усилий федерального центра и регионов эти проблемы вряд ли удастся решить. На первый год мы заложили еще не до конца просчитанные цифры, поэтому и результаты по регионам получились разные. Но сегодня абсолютно понятно, что если на Дальний Восток не будут дополнительно направлены федеральные средства, - а все его субъекты, к сожалению, дотационные, - решить проблемы в названных отраслях не удастся».

По официальной информации, в Еврейской автономной области средняя заработная плата работников дошкольных учреждений еще в декабре 2012г. доведена до среднемесячной зарплаты в сфере общего образования. Также удалось повысить зарплату врачей и медработников. Но вопросы здравоохранения в автономии, как отметил Винников, одни из самых больных, несмотря на то, что в последние годы в ЕАО приняты меры для закрепления медицинского персонала.

По словам Винникова, медработникам в еврейской автономии предоставляются привлекательные условия: «Квартиры, подъемные пособия до полумиллиона рублей – лишь бы только врачи приехали и работали». Но качество медицинского обслуживания от этого вряд ли улучшится, заметил Винников: «Нужно не только повышать зарплату, но и развивать материально-техническую базу учреждений здравоохранения». 

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.