Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
4 апреля 2013 | Архив

Александр Винников: историческую роль дальневосточной программы оценят через десятки лет

На заседании Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, которое провел в Якутске премьер-министр России Дмитрий Медведев, обсужден механизм реализации государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Известно, что составной частью госпрограммы является федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». В обсуждении ее проекта приняли участие руководители ключевых министерств Правительства Российской Федерации, ведомств и фондов, губернаторы всех дальневосточных территорий.

Говоря об общей потребности финансирования госпрограммы, Дмитрий Медведев сказал, что это будет беспрецедентно высокая сумма. Председатель Правительства подчеркнул: «Одна из главных целей государственной программы – сделать Дальний Восток местом, где будут нормальные условия для жизни, для того, чтобы было комфортно жить и престижно работать». В ходе обсуждения выступающие выделяли приоритеты ускоренного развития восточных территорий России и повышения конкурентоспособности ДФО и Байкальского региона, называли необходимые условия для экономического роста, а также вносили конкретные предложения, в большей степени имеющие отношение к механизму реализации госпрограммы. Активно участвовавший в процессе обсуждения важнейшего по своей политической, экономической и социальной значимости документа, губернатор Еврейской автономной области Александр Винников подчеркнул ее направленность на решение конкретных актуальных проблем территорий.

- Разговор, который состоялся на заседании Госкомиссии, носил уже прикладной характер, потому что для всех стало понятно, что госпрограмме по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона быть. Она одобрена Правительством Российской Федерации, поддержана Президентом. Премьер–министру и министрам необходимо было обсудить предложения по механизму реализации этой программы. А мы все участвовали в ее формировании. Конечно, для каждого региона программа будет носить прорывной характер, как и в целом для Дальнего Востока. Если говорить о нашей области, в нее вошли те приоритетные инвестиционные проекты, которые уже начали реализовываться. Это, прежде всего, строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината и железнодорожного мостового перехода через реку Амур. Кроме этих принципиальных проектов, которые действительно должны коренным образом изменить экономику Еврейской автономной области, увеличить налоговые поступления в бюджет, что, безусловно, даст второе дыхание нашей области, будут реализованы и проекты социальные, например, строительство детских садов, чего очень немного в программе, так как приоритет в ней получили инфраструктурные объекты, соответственно, начнется финансирование строительства детских дошкольных учреждений, школ, которые нами определены. Закрывая заседание Государственной комиссии, Дмитрий Анатольевич Медведев объявил, что он подписал распоряжение по этой программе, и это означает, что фактически начинается ее практическая реализация. Что касается источников финансирования, основной ее объем – это десять триллионов рублей или сто миллиардов рублей в год. Это будут средства бюджета федерального, Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, государственных корпораций Российской Федерации и частные инвестиции, привлеченные на принципах государственно-частного партнерства, то есть, источники финансирования программы уже понятны. Но Дмитрий Медведев правильно подчеркнул, что кроме государственной программы существует еще очень много программ ведомственных, например, программа развития здравоохранения, целевые программы развития автомобильных дорог, развития транспорта, то есть это будет дополнительно к 10 триллионам госпрограммы. Поэтому премьер-министр предложил объединить все средства и считать их также направленными на мероприятия государственной программы. А с принятием закона о Дальнем Востоке, о котором также говорил премьер-министр, будут выработаны точные правила игры, то есть инструментарий реализации программы, который пока до конца не проработан, поэтому даны соответствующие поручения министерствам и ведомствам.

Думаю, то, что сделано сегодня, безусловно, исторический момент, потомки это оценят лет через 30-50, когда реальные шаги по развитию Дальнего Востока дадут ожидаемый результат, - сказал Александр Винников.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО
Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».