Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 апреля 2013 | Архив

Александр Винников: историческую роль дальневосточной программы оценят через десятки лет

На заседании Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, которое провел в Якутске премьер-министр России Дмитрий Медведев, обсужден механизм реализации государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Известно, что составной частью госпрограммы является федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». В обсуждении ее проекта приняли участие руководители ключевых министерств Правительства Российской Федерации, ведомств и фондов, губернаторы всех дальневосточных территорий.

Говоря об общей потребности финансирования госпрограммы, Дмитрий Медведев сказал, что это будет беспрецедентно высокая сумма. Председатель Правительства подчеркнул: «Одна из главных целей государственной программы – сделать Дальний Восток местом, где будут нормальные условия для жизни, для того, чтобы было комфортно жить и престижно работать». В ходе обсуждения выступающие выделяли приоритеты ускоренного развития восточных территорий России и повышения конкурентоспособности ДФО и Байкальского региона, называли необходимые условия для экономического роста, а также вносили конкретные предложения, в большей степени имеющие отношение к механизму реализации госпрограммы. Активно участвовавший в процессе обсуждения важнейшего по своей политической, экономической и социальной значимости документа, губернатор Еврейской автономной области Александр Винников подчеркнул ее направленность на решение конкретных актуальных проблем территорий.

- Разговор, который состоялся на заседании Госкомиссии, носил уже прикладной характер, потому что для всех стало понятно, что госпрограмме по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона быть. Она одобрена Правительством Российской Федерации, поддержана Президентом. Премьер–министру и министрам необходимо было обсудить предложения по механизму реализации этой программы. А мы все участвовали в ее формировании. Конечно, для каждого региона программа будет носить прорывной характер, как и в целом для Дальнего Востока. Если говорить о нашей области, в нее вошли те приоритетные инвестиционные проекты, которые уже начали реализовываться. Это, прежде всего, строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината и железнодорожного мостового перехода через реку Амур. Кроме этих принципиальных проектов, которые действительно должны коренным образом изменить экономику Еврейской автономной области, увеличить налоговые поступления в бюджет, что, безусловно, даст второе дыхание нашей области, будут реализованы и проекты социальные, например, строительство детских садов, чего очень немного в программе, так как приоритет в ней получили инфраструктурные объекты, соответственно, начнется финансирование строительства детских дошкольных учреждений, школ, которые нами определены. Закрывая заседание Государственной комиссии, Дмитрий Анатольевич Медведев объявил, что он подписал распоряжение по этой программе, и это означает, что фактически начинается ее практическая реализация. Что касается источников финансирования, основной ее объем – это десять триллионов рублей или сто миллиардов рублей в год. Это будут средства бюджета федерального, Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, государственных корпораций Российской Федерации и частные инвестиции, привлеченные на принципах государственно-частного партнерства, то есть, источники финансирования программы уже понятны. Но Дмитрий Медведев правильно подчеркнул, что кроме государственной программы существует еще очень много программ ведомственных, например, программа развития здравоохранения, целевые программы развития автомобильных дорог, развития транспорта, то есть это будет дополнительно к 10 триллионам госпрограммы. Поэтому премьер-министр предложил объединить все средства и считать их также направленными на мероприятия государственной программы. А с принятием закона о Дальнем Востоке, о котором также говорил премьер-министр, будут выработаны точные правила игры, то есть инструментарий реализации программы, который пока до конца не проработан, поэтому даны соответствующие поручения министерствам и ведомствам.

Думаю, то, что сделано сегодня, безусловно, исторический момент, потомки это оценят лет через 30-50, когда реальные шаги по развитию Дальнего Востока дадут ожидаемый результат, - сказал Александр Винников.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО
Версия для печати
Главное