блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
21 мая 2013 | Архив

Винников расставил точки роста

Фото: debri-dv.ru

Глава Еврейской автономной области Александр Винников рассказал о главных факторах развития региона. Первым из них губернатор назвал ввод в эксплуатацию Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, вторым — строительство железнодорожного мостового перехода через реку Амур. Кроме того, Винников рассказал о перспективах освоения месторождений графита и железомарганцевых руд. Губернатор заявил о необходимости строительства кольцевой системы внешнего электроснабжения Октябрьского района, чтобы компенсировать рост энергетических нагрузок.

Госпрограмма развития Дальнего Востока имеет межрегиональное значение и потому придаст импульс для развития Еврейской автономной области, несмотря на то что непосредственно в регионе не планируется реализация новых комплексных инвестиционных проектов - в интервью журналу «ДВ-Капитал» сообщил губернатор ЕАО Александр Винников.

Он отметил: «Если говорить о нашей области, в госпрограмму вошли те приоритетные инвестиционные проекты, которые уже начали реализовываться. Это прежде всего строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината и железнодорожного мостового перехода через реку Амур».

По словам Винникова, группа компаний «Петропавловск» уже приступила к строительству Кимкано-Сутарского ГОКа. Проектная мощность комбината составит 17,25 млн тонн руды. Из утвержденных на строительство ГОКа 24 млрд рублей на данный момент освоено 7,8 млрд, создано 600 рабочих мест.

В ближайшее время совместно с китайскими партнерами планируется начать строительство железнодорожного мостового перехода с. Нижнеленинское (РФ) — г. Тунцзян (КНР) через реку Амур. Сейчас подготовлен проект моста, вся документация прошла государственную экспертизу. Стоимость проекта - 7,5 млрд рублей. Длина моста составит 2 209 метров.

Новый мост позволит сократить путь продукции дальневосточных производителей до потребителей в странах АТР на 1 500 км. Предполагаемый объем перевозок по новому мосту достигнет 20 млн тонн, причем продукция горно-металлургических предприятий только Амурской области и Еврейской автономной области загрузит мост на 45%.

По словам Винникова, выход на полную мощность Кимкано-Сутарского ГОКа и ввод в эксплуатацию мостового перехода с 2015г. позволят пополнять областной бюджет ежегодно на 2 млрд рублей. В ходе реализации проекта планируется создать 3 тыс. рабочих мест.

Губернатор напомнил, что в госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона включен крупный инвестиционный проект по разработке Союзного месторождения графита в Октябрьском районе ЕАО. По словам Винникова, сейчас закончен первый этап геологоразведки, проведена экспертиза проекта по строительству подъездной автодороги до промплощадки. Инвесторы планируют в 2016г. ввести в эксплуатацию предприятие по производству графита на 450 рабочих мест. В строительство вложат более 3 млрд рублей. С 2017г. запланировано достичь проектной мощности в 40 тыс. тонн графита в год. В таком случае ежегодные отчисления в областной бюджет составят до 90 млн рублей.

Винников также напомнил, что с 2008г. здесь же — в Октябрьском районе — китайская компания «Хэмэн - Дальний Восток» продолжает освоение рудника по добыче железомарганцевых руд на Южно-Хинганском месторождении.

Глава ЕАО отметил, что реализацию проектов по освоению месторождений в Октябрьском районе сдерживает отсутствие резерва электрической мощности питающих подстанций. Прогнозируемый прирост нагрузок здесь составит 22 МВт. Между тем энергетическая инфраструктура Октябрьского района устарела и изношена. По словам губернатора, проблему может решить строительство кольцевой системы внешнего электроснабжения Октябрьского района.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.