Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 мая 2013 | Архив

Винников расставил точки роста

Фото: debri-dv.ru

Глава Еврейской автономной области Александр Винников рассказал о главных факторах развития региона. Первым из них губернатор назвал ввод в эксплуатацию Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, вторым — строительство железнодорожного мостового перехода через реку Амур. Кроме того, Винников рассказал о перспективах освоения месторождений графита и железомарганцевых руд. Губернатор заявил о необходимости строительства кольцевой системы внешнего электроснабжения Октябрьского района, чтобы компенсировать рост энергетических нагрузок.

Госпрограмма развития Дальнего Востока имеет межрегиональное значение и потому придаст импульс для развития Еврейской автономной области, несмотря на то что непосредственно в регионе не планируется реализация новых комплексных инвестиционных проектов - в интервью журналу «ДВ-Капитал» сообщил губернатор ЕАО Александр Винников.

Он отметил: «Если говорить о нашей области, в госпрограмму вошли те приоритетные инвестиционные проекты, которые уже начали реализовываться. Это прежде всего строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината и железнодорожного мостового перехода через реку Амур».

По словам Винникова, группа компаний «Петропавловск» уже приступила к строительству Кимкано-Сутарского ГОКа. Проектная мощность комбината составит 17,25 млн тонн руды. Из утвержденных на строительство ГОКа 24 млрд рублей на данный момент освоено 7,8 млрд, создано 600 рабочих мест.

В ближайшее время совместно с китайскими партнерами планируется начать строительство железнодорожного мостового перехода с. Нижнеленинское (РФ) — г. Тунцзян (КНР) через реку Амур. Сейчас подготовлен проект моста, вся документация прошла государственную экспертизу. Стоимость проекта - 7,5 млрд рублей. Длина моста составит 2 209 метров.

Новый мост позволит сократить путь продукции дальневосточных производителей до потребителей в странах АТР на 1 500 км. Предполагаемый объем перевозок по новому мосту достигнет 20 млн тонн, причем продукция горно-металлургических предприятий только Амурской области и Еврейской автономной области загрузит мост на 45%.

По словам Винникова, выход на полную мощность Кимкано-Сутарского ГОКа и ввод в эксплуатацию мостового перехода с 2015г. позволят пополнять областной бюджет ежегодно на 2 млрд рублей. В ходе реализации проекта планируется создать 3 тыс. рабочих мест.

Губернатор напомнил, что в госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона включен крупный инвестиционный проект по разработке Союзного месторождения графита в Октябрьском районе ЕАО. По словам Винникова, сейчас закончен первый этап геологоразведки, проведена экспертиза проекта по строительству подъездной автодороги до промплощадки. Инвесторы планируют в 2016г. ввести в эксплуатацию предприятие по производству графита на 450 рабочих мест. В строительство вложат более 3 млрд рублей. С 2017г. запланировано достичь проектной мощности в 40 тыс. тонн графита в год. В таком случае ежегодные отчисления в областной бюджет составят до 90 млн рублей.

Винников также напомнил, что с 2008г. здесь же — в Октябрьском районе — китайская компания «Хэмэн - Дальний Восток» продолжает освоение рудника по добыче железомарганцевых руд на Южно-Хинганском месторождении.

Глава ЕАО отметил, что реализацию проектов по освоению месторождений в Октябрьском районе сдерживает отсутствие резерва электрической мощности питающих подстанций. Прогнозируемый прирост нагрузок здесь составит 22 МВт. Между тем энергетическая инфраструктура Октябрьского района устарела и изношена. По словам губернатора, проблему может решить строительство кольцевой системы внешнего электроснабжения Октябрьского района.

Версия для печати