Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 июля 2013

Власти ЕАО оптимизируют муниципалитеты

Фото: eao.ru

В Еврейской автономной области четыре села — Пашково, Заречное, Радде, Башурово — объединили в один муниципалитет для оптимизации управления и экономии бюджетных средств. В октябре жителям предстоит избрать новый депутатский корпус, который затем выберет председателя представительного органа и главу муниципалитета в одном лице. Власти автономии создали рабочую группу, чтобы объединение муниципалитетов прошло максимально безболезненно.

 

Месяц назад депутаты заксобрания Еврейской автономной области (ЕАО) приняли закон о преобразовании нескольких поселений в единое муниципальное образование. Тем самым в состав муниципального образования «Пашковское сельское поселение» помимо села Заречного вошли села Радде и Башурово. Идею объединения этих населенных пунктов начали обсуждать еще в 2011г., но тогда жители Радде выступили против. Ситуация изменилась в этом году, когда на публичных слушаниях большинство граждан проголосовали «за».

Целью объединения населенных пунктов является оптимизация схемы управления муниципалитетами, а также экономия бюджетных средств. Помимо этого, согласно законодательству ЕАО, укрупненным муниципальным образованиям полагается дотация из областной казны.

В октябре текущего года жители Пашковского сельского поселения выберут новый депутатский корпус из десяти человек. После этого депутаты выберут председателя, который одновременно будет исполнять обязанности главы обновленного муниципалитета.

На заседании под руководством вице-губернатора ЕАО Геннадия Антонова были рассмотрены наиболее актуальные вопросы оказания поддержки поселениям при их объединении. Глава Облученского района Виктор Орел сообщил, что в третьем квартале текущего года в селах появится устойчивая телефонная связь и интернет. Кроме того, в рамках областной целевой программы «Развитие культуры и искусства в ЕАО на 2012-2015гг.» будет проведен капитальный ремонт клуба в селе Пашково. Для библиотеки, расположенной в этом здании, будет закуплено компьютерное оборудование, также будет пополнен ее книжный фонд.

Также были обсуждены вопросы организации ежемесячных выездных медбригад для обслуживания населения укрупненного муниципального образования в местных фельдшерско-акушерских пунктах. Осенью будет приобретена новая машина скорой помощи.

В ближайшие дни будет проведен конкурс среди автоперевозчиков на регулярное обслуживание автобусного маршрута «Облучье - Радде». Сейчас эти рейсы производят маршрутные такси по мере поступления заявок от жителей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.