Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 августа 2013

В ЕАО готовятся к эвакуации населения из-за паводка

На территории Ленинского района Еврейской автономной области оборудовано три пункта временного размещения людей. В них побывали вице-губернатор области Геннадий Антонов и заместитель председателя правительства Ирина Пинчук. Затем вице-губернатор провел совещание в здании администрации района. Обсуждались важнейшие вопросы эвакуации людей, транспортного обеспечения, медицинского обслуживания, охраны имущества, оповещения населения о ежедневном изменении ситуации.

Первый заместитель главы администрации муниципального района Виктор Князев доложил: «В эвакопунктах временного размещения можно уже сейчас принять порядка 935 человек. В Бабстово 635 человек и 300 мест вы сейчас видели спортзал плюс палатки в укрепрайоне. Из резерва губернатора выделены материальные средства, есть кровати и матрасы, палатки. Регулярно докладываем о ситуации. Что касается горючего для обеспечения работы техники, все есть, нам хватает, никаких вопросов пока не возникает. Знаю, что принято решение оказывать нам помощь, о чем мы просили. Это хорошо, то есть я в состоянии уже заключать договоры, несмотря на наводнение. В целом о защитных сооружениях: вывезено грунта 70112 кубометров, по Ленинску и Кукелево за 9 дней возведены временные дамбы протяженностью 8 километров 600 метров. Средняя высота 120 см. Такой объем работы выполнен. Работают пограничники, Министерство обороны. Минобороны ежедневно выделяет по 60-70 человек, готовы увеличить до 300 человек. ПТС стоят прямо перед дамбой тоже в готовности. Запас мешков на сегодняшний день сосредоточен здесь, в Ленинском, 32 тысячи. В общей сложности уже более 67 тысяч мешков уложили вокруг Ленинска. Население сознательно безо всяких призывов выходит и работает, спасают огороды, хозяйства и так далее».

На вопрос вице-губернатора, сколько примерно может быть эвакуировано людей, Виктор Князев ответил, что порядка 2 тысяч человек, но проблема заключается в том, что люди не хотят эвакуироваться без своего хозяйства, например, коров, свиней, кур и других животных. К тому же уже появились те, кто не прочь поживиться чужим добром. Сейчас определяются безопасные места для размещения скота, птицы, таким местом может стать, например, районная ветлечебница, есть предложения от фермеров, которые могут приютить у себя несколько десятков животных.

Людей убеждают в необходимости эвакуации, и желающих становится все больше, - об этом вице-губернатору доложил заместитель начальника Управления МВД РФ по ЕАО Анатолий Мелешко. Он рассказал, что в район дополнительно прибыло 40 полицейских. Их задача - обеспечивать общественный порядок во время эвакуации граждан, а также охрану оставленного имущества. 15 полицейских уже отправлены в соседний Октябрьский район и будут работать в Амурзете, Благословенном и Нагибово.

- В случае необходимости мы готовы буквально в течение трех часов увеличить группировку сотрудников внутренних дел. 25 человек пока оставили здесь, личный состав распределен: группа ушла на Квашнино вместе с врачами, там поселок отрезан, нет связи, нужно определить: кто нуждается в помощи, подлежат эвакуации, отправили спецтехнику, омоновский фургон и три человека, для того чтобы больных вывезти, может быть, беременные есть, и так далее. Другая группа направлена в Кукелево, там прорвало дамбу, тоже дополнительно оказывают помощь, эвакуируют население, которое оказалось в зоне подтопления. В Ленинском создали три группы, которые доводят до населения реальную обстановку, убеждают в целесообразности эвакуации. Сегодня переписываем полностью адреса, где есть люди и животные, готовые к эвакуации. Патрульные отряды меняются каждые 12 часов, они пешие и на лодках есть определенное количество. Возле домов патрулировать мы сможем, понадобится техника большей проходимости, будем решать и эти вопросы. Все это учтено. Надо сказать, что серьезных происшествий по территории населенного пункта пока не зарегистрировано, - сказал Анатолий Мелешко.

В ходе совещания были обсуждены и другие вопросы организации эвакуации, обеспечения людей всем необходимым в пунктах временного размещения. В итоге вице-губернатор сказал:

- Обстановка тяжелая, вода будет прибывать, подтопит еще дома, огороды, хозяйственные постройки, назревает проблема с автомобильным транспортом, если дорогу перемоет, надо будет организовывать переправу, из низменных мест надо людей эвакуировать. Люди в принципе готовы, местная администрация сел Бабстово и Ленинского и соответствующие подразделения МЧС и воинские подразделения, которые будут помогать, к этой работе готовы. Теперь важно организовать людей, чтобы спокойно, без каких либо проблем вывезти их в безопасные места. Задействовали всех, кто может оказать помощь, и оказывает. Проблема только в поступающей воде. Не только в Ленинском, выше по Амуру в Амурской области такая же ситуация, очень тяжелая, ну и скоро волна пойдет в Хабаровск. Наша задача здесь - спасти население. Ущерб считали, он пока предварительный, на сегодняшний день это порядка 650 миллионов, но сегодня ущерб считать – неблагодарное занятие. Надо выйти из ситуации, потом подсчитаем. Сегодня самое главное – людей спасать любой ценой, скот, имущество. Когда люди вернутся в свои дома - снова жить надо будет. Потом будем осуществлять соответствующую помощь. Главное - как можно больше спасти.

По информации Главного управления МЧС России по ЕАО, до сегодняшнего дня из прибрежных по Амуру населенных пунктов Пашково, Кукелево и Ленинское, подвергшихся наводнению, уже эвакуировано 573 человека.

Официальный интернет-портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Версия для печати