прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 августа 2013

Винников вернулся из отпуска, чтобы бороться с паводком

Фото: eaomedia.ru

Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников прервал отпуск в связи с опасной паводковой обстановкой в регионе. На совещании, которое провел полпред в ДФО Виктор Ишаев, было сообщено, что в ЕАО подтоплено 73 жилых дома и 391 подворье, начинается эвакуация жителей отрезанного водой села Квашнино. Винников поручил поднять еще на один метр защитную дамбу возле села Ленинское.

Уровень воды в Амуре в районе сел Ленинское и Кукелево Еврейской автономной области достиг уровня 956 см при критическом показателе в 850 см. Сейчас продолжается отсыпка дамб в еще двух селах Ленинского района — Новое и Дежнево. Начинается эвакуация населения из села Квашнино, которое оказалось полностью недоступным для сухопутного транспорта. Всего в районе подтоплено 73 жилых дома и 391 приусадебный участок. Об этом губернатору региона Александру Винникову, срочно прервавшему отпуск в связи с чрезвычайной ситуацией, сообщили на совещании оперативного штаба в селе Ленинское, которое прошло под руководством полпреда в ДФО Виктора Ишаева.

По словам замглавы муниципального района Виктора Князева, органы местного самоуправления составляют акты обследований и уточняют характер и суммы нанесенного паводком ущерба. В районе подготовлены эвакопункты на 2 тыс. человек. На счет муниципалитета уже поступили 1,5 млн рублей из резервного фонда области. Князев подчеркнул, что остро встала проблема отсутствия незатопленного грунта для укрепления дамб: «Его просто негде брать. Что касается техники и горючего, с этим проблем нет».

Винников поручил составить схему эвакуации населения, вывоза животных и имущества в ближайшие сутки. Также губернатор принял решение о круглосуточном укреплении защитных сооружений и поручил поднять дамбу еще на один метр. Винников предупредил: «К сожалению, каждый день приходят новые данные о затоплении сельхозугодий с посевами сои, овощей. Мы предполагаем, что если придет тот пик воды, который прогнозируется, то ущерб будет более миллиарда рублей».

Ишаев добавил, что из Амурской области будет доставлена наливная дамба, которая позволит сдержать натиск воды. Также он поручил своему заместителю Александру Полещуку находиться в ЕАО, пока не будет снят режим чрезвычайной ситуации.

Версия для печати