Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
30 августа 2013

Путина не обрадовало предложение Винникова

Владимир Путин подумает над предложением губернатора еврейской автономии Александра Винникова перенести выборы в регионе из-за наводнения. «Не готов прямо сразу ответить. Не хотелось бы, если честно, переносить выборы», - сказал президент. Окончательное решение он обещал озвучить 31 августа во Владивостоке.

Владимир Путин обещал подумать над предложением губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова перенести выборы в регионе. В четверг на совещании в Хабаровске по паводковой ситуации на Дальнем Востоке глава ЕАО  попросил президента сдвинуть голосование «хотя бы» на один год из-за «очень сложной ситуации». Напомним, в единый день голосования 8 сентября в регионе должны пройти выборы в местные органы власти.

По словам Винникова, голосование «будет просто дополнительным отвлечением сил и средств, денег». Он также подчеркнул, что многие жители области с правом голоса покинули ее пределы и не смогут изъявить свою волю. Отмена выборов в этом году и продление полномочий органов местного самоуправления на год решили бы эту проблему, считает губернатор.

Инициатива Винникова не вызвала у Путина воодушевления, вместе с тем он не стал возражать. «Не готов прямо сразу ответить по поводу переноса выборов. Надо подумать. Я подумаю, вместе с вами посоветуемся и 31‑го, может быть, во Владивостоке решим. Не хотелось бы, если честно, переносить выборы. Но подумаем еще раз», - цитирует главу государства пресс-служба Кремля.

В пятницу стало известно, что Владимир Путин на вертолете из Хабаровска прилетел в столицу ЕАО Биробиджан. С воздуха он осмотрел затопленные территории области. Президент планирует встретиться с руководителями муниципалитетов, пострадавших от наводнения, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, в Еврейской автономной области эвакуировано 8,5 тыс. человек, включая детей. В зоне затопления находятся 1 248 домов, 40 социально значимых объектов, 24 котельные, несколько десятков дорог, сельхозугодья. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».