Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 января 2009 | Архив

Приморские СМИ нашли замену губернатору Еврейской области

Появилась информация о том, что бывший вице-губернатор Приморья Сергей Сопчук может возглавить Еврейскую область, сменив Николая Волкова. В самой автономии это предположение считают безосновательным.

Популярная приморская газета «Владивосток» опубликовала материал, посвященный бывшему заместителю Сергея Дарькина, экс-спикеру краевого парламента Сергею Сопчуку. «В администрацию Дарькина он явно не «вписался», ровно через год добровольно подав в отставку», – напоминают приморские журналисты. И, ссылаясь на источник, близкий к краевой администрации, газета делает неожиданный для многих прогноз: «ушедший в сентябре прошлого года в «реальный сектор экономики» Сопчук вновь востребован государевой службой – его прочат на пост губернатора Еврейской автономной области. В конце концов, стал же губернатором Амурской области экс-сенатор от Приморья Олег Кожемяко».

Напомним, что уже с 1991г. кресло главы ЕАО занимает Николай Волков. Последнее его наделение полномочиями состоялось 25 февраля 2005г. по представлению Президента РФ.

«Соответственно, срок полномочий губернатора Николая Волкова истекает 25 февраля 2010г. Так что мы пока спокойно работаем и даже не думаем о смене власти в области, – сообщил «Клубу Регионов» председатель Законодательного собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. – Кроме того, понятно, что решение будут принимать не приморские средства массовой информации, а, в соответствии с законом, партия предлагать президенту. Я думаю, что к тому времени новый закон вступит в силу: первое чтение уже скоро, в феврале, состоится в Госдуме».

Что касается версии о том, что преемником Волкова может стать Сопчук, то, услышав ее, спикер областного парламента рассмеялся: «Мы с Сергеем Сопчуком – хорошие товарищи, с тех пор как он работал руководителем Законодательного собрания Приморского края. До сих пор поддерживаем отношения, и я еще не слышал, что он к нам, в Еврейскую область, собирается губернатором. Более реальным я бы мог назвать предположение о том, что Сопчук станет следующим губернатором Приморского края».

Интересно, что не только представители власти Еврейской автономии, но и наши источники в местных СМИ подтверждают спокойную политическую ситуацию в регионе. Позиции Николая Волкова они называют «достаточно твердыми».

Версия для печати
Главное