Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 января 2009 | Архив

Приморские СМИ нашли замену губернатору Еврейской области

Появилась информация о том, что бывший вице-губернатор Приморья Сергей Сопчук может возглавить Еврейскую область, сменив Николая Волкова. В самой автономии это предположение считают безосновательным.

Популярная приморская газета «Владивосток» опубликовала материал, посвященный бывшему заместителю Сергея Дарькина, экс-спикеру краевого парламента Сергею Сопчуку. «В администрацию Дарькина он явно не «вписался», ровно через год добровольно подав в отставку», – напоминают приморские журналисты. И, ссылаясь на источник, близкий к краевой администрации, газета делает неожиданный для многих прогноз: «ушедший в сентябре прошлого года в «реальный сектор экономики» Сопчук вновь востребован государевой службой – его прочат на пост губернатора Еврейской автономной области. В конце концов, стал же губернатором Амурской области экс-сенатор от Приморья Олег Кожемяко».

Напомним, что уже с 1991г. кресло главы ЕАО занимает Николай Волков. Последнее его наделение полномочиями состоялось 25 февраля 2005г. по представлению Президента РФ.

«Соответственно, срок полномочий губернатора Николая Волкова истекает 25 февраля 2010г. Так что мы пока спокойно работаем и даже не думаем о смене власти в области, – сообщил «Клубу Регионов» председатель Законодательного собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. – Кроме того, понятно, что решение будут принимать не приморские средства массовой информации, а, в соответствии с законом, партия предлагать президенту. Я думаю, что к тому времени новый закон вступит в силу: первое чтение уже скоро, в феврале, состоится в Госдуме».

Что касается версии о том, что преемником Волкова может стать Сопчук, то, услышав ее, спикер областного парламента рассмеялся: «Мы с Сергеем Сопчуком – хорошие товарищи, с тех пор как он работал руководителем Законодательного собрания Приморского края. До сих пор поддерживаем отношения, и я еще не слышал, что он к нам, в Еврейскую область, собирается губернатором. Более реальным я бы мог назвать предположение о том, что Сопчук станет следующим губернатором Приморского края».

Интересно, что не только представители власти Еврейской автономии, но и наши источники в местных СМИ подтверждают спокойную политическую ситуацию в регионе. Позиции Николая Волкова они называют «достаточно твердыми».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».