Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
1 апреля 2009 | Архив

Николай Волков: гражданам нужно быть активнее в кризисное время

Губернатор ЕАО провел расширенное заседание регионального правительства, на котором обсуждался проект программы антикризисных мер Правительства РФ.

Губернатор Николай Волков после обсуждения проекта федеральной программы антикризисных мер сказал: «Все выступавшие, по сути, выражали интересы жителей области, их инициативы направлены на решение проблем в социальной сфере, в реальном секторе экономики. Сегодня многие ждут стабильности банковской системы, увеличения кредитной массы, снижения ставок по кредитам. Власть принимает на себя определенные обязательства, прежде всего, в части социальной защищенности граждан. На проблемы регионов чутко реагирует центр. Но хочу сказать, что и гражданам нужно в это кризисное время быть активнее. Не думать, что все образуется само собой. Больше инициативы, больше предприимчивости, а не просто ждать, что дадут работу, предоставят льготы. Важна активная позиция каждого человека. Надеюсь, что и средства массовой информации помогут нам разъяснять людям их возможности, суть антикризисных мер», – приводит слова губернатора пресс-служба администрации ЕАО.

Часть предложений, касающихся компетенции федерального центра, члены областной комиссии по выработке антикризисных мер в экономике ЕАО и контролю за их реализацией, представители общественных организаций, профсоюзов, муниципальных образований, местные законодатели направят в Правительство РФ. В соответствии с рассмотренным документом, скорректирован план действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе Еврейской автономной области и отдельных видах экономической деятельности. Это касается повышения наполняемости бюджета, оптимизации бюджетных расходов, поддержки внутреннего спроса, рынка труда, развития предпринимательства, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса, социальной поддержки граждан.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.