Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 августа 2015

Заповедник «Херсонес Таврический» больше не подчиняется Сергею Меняйло

Фото: voicesevas.ru

Владимир Путин принял решение о передаче музея-заповедника «Херсонес Таврический» в федеральное ведение. Ранее губернатор Сергей Меняйло назначил директором заповедника протоиерея Сергия, что вызвало негативную реакцию историков, археологов и общественности. В РПЦ обоснованность действий губернатора объясняли тем, что «Херсонес Таврический» не является музеем федерального подчинения. Теперь заповедник приобрел федеральный статус и выведен из регионального подчинения.

Территория расположенного в Севастополе национального заповедника «Херсонес Таврический» и его памятники будут включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Решение об этом принял президент РФ Владимир Путин. Согласно постановлению главы государства, заповедник должен быть передан в федеральное ведение и включен в список особо ценных объектов культурного наследия страны.

Пресс-служба Кремля сообщает, что соответствующие документы губернатор Севастополя Сергей Меняйло должен будет передать в правительство РФ не позднее 1 сентября 2015г.

Стоит отметить, что решение Путина о передаче «Херсонеса Таврического» в федеральное ведение было принято вслед за скандальным постановлением Меняйло о смене руководства заповедника. В конце июля глава Севастополя уволил директора музея Андрея Кулагина и назначил на его место протоиерея Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата Сергея Халюту (отца Сергия).

Против решения Меняйло выступили как сотрудники заповедника, так и ряд историков, археологов и музейных работников. В частности, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выразил обеспокоенность, что с назначением представителя духовенства на пост руководителя музейная работа в «Херсонесе Таврическом» может быть прекращена.

Меняйло между тем заявил, что заповедник должен стать «новым Афоном», а не просто местом привлечения туристов. «Но это не значит, что весь музей превратится в храм – Херсонес останется музеем-заповедником, кроме того, получит дальнейшее развитие», – добавил вслед за этим губернатор.

В свою очередь, секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), отвечая на критику действий Меняйло, сообщил, что назначение Халюты директором заповедника находится в компетенции властей Севастополя, поскольку «Херсонес Таврический» не является «музеем федерального подчинения». 

Версия для печати