Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 августа 2015

Заповедник «Херсонес Таврический» больше не подчиняется Сергею Меняйло

Фото: voicesevas.ru

Владимир Путин принял решение о передаче музея-заповедника «Херсонес Таврический» в федеральное ведение. Ранее губернатор Сергей Меняйло назначил директором заповедника протоиерея Сергия, что вызвало негативную реакцию историков, археологов и общественности. В РПЦ обоснованность действий губернатора объясняли тем, что «Херсонес Таврический» не является музеем федерального подчинения. Теперь заповедник приобрел федеральный статус и выведен из регионального подчинения.

Территория расположенного в Севастополе национального заповедника «Херсонес Таврический» и его памятники будут включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Решение об этом принял президент РФ Владимир Путин. Согласно постановлению главы государства, заповедник должен быть передан в федеральное ведение и включен в список особо ценных объектов культурного наследия страны.

Пресс-служба Кремля сообщает, что соответствующие документы губернатор Севастополя Сергей Меняйло должен будет передать в правительство РФ не позднее 1 сентября 2015г.

Стоит отметить, что решение Путина о передаче «Херсонеса Таврического» в федеральное ведение было принято вслед за скандальным постановлением Меняйло о смене руководства заповедника. В конце июля глава Севастополя уволил директора музея Андрея Кулагина и назначил на его место протоиерея Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата Сергея Халюту (отца Сергия).

Против решения Меняйло выступили как сотрудники заповедника, так и ряд историков, археологов и музейных работников. В частности, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выразил обеспокоенность, что с назначением представителя духовенства на пост руководителя музейная работа в «Херсонесе Таврическом» может быть прекращена.

Меняйло между тем заявил, что заповедник должен стать «новым Афоном», а не просто местом привлечения туристов. «Но это не значит, что весь музей превратится в храм – Херсонес останется музеем-заповедником, кроме того, получит дальнейшее развитие», – добавил вслед за этим губернатор.

В свою очередь, секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), отвечая на критику действий Меняйло, сообщил, что назначение Халюты директором заповедника находится в компетенции властей Севастополя, поскольку «Херсонес Таврический» не является «музеем федерального подчинения». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.