Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 апреля 2015

Борис Рожин: На прямых выборах главы Севастополя Меняйло может разыграть свою карту

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин допускает, что губернатор Сергей Меняйло готов побороться с председателем заксобрания Алексеем Чалым на прямых выборах главы города, используя свои козыри: снос самостроя и лоббирование национализации украинских предприятий. Тем не менее, сегодня в Севастополе нет политика популярнее Чалого, уверен Рожин. 

«Насколько я знаю, в конце февраля и в марте ходили упорные слухи об отставке Сергея Меняйло. Его позиции ослабли, и, возможно, его согласие с Алексеем Чалым по вопросу проведения прямых выборов связано именно с этим.

С другой стороны, на возможных выборах, когда бы они ни прошли, Меняйло может разыграть карты, которые у него есть. Например, он был основным лоббистом идеи национализации украинских предприятий, в то время как заксобрание выступало против. С точки зрения общественного мнения это плюс для Меняйло. Возможно, он рассчитывает использовать некоторые свои достижения, связанные со сносом самостроя и вопросом национализации, чтобы побороться с Чалым на выборах. Может, это будет и не он [Меняйло], а кто-то из его соратников.

Но я не думаю, что этого хватит. Насколько я знаю, Чалый по популярности намного опережает всех остальных городских политиков. Поэтому, если будет принято решение о проведении прямых выборов, то с наибольшей вероятностью там победит именно Чалый.

Возможно, управление внутренней политики [Кремля] решило изменить конфигурацию политического поля в Севастополе в интересах госаппарата. Есть проблема в том, что в силу известных событий на Украине выполнение обещаний, которые раздавали в прошлом году, сейчас стоит в два раза дороже. Нарастает определенное недовольство тем, что не все обещания выполняются. И новые выборы, обновление власти смогут купировать этот процесс и дать новый старт более реалистичным ожиданиям от того, что будет построено и инвестировано в Севастополь. Соответственно, перезагрузка власти может отвечать как интересам местных элит, так и интересам государства, которое ситуацию в Севастополе и в Крыму держит на контроле. Для России это очень важный регион, и тут никакого самоуправства или выхода из-под контроля не допустят. Таким образом, если какие-то негативные процессы отмечают на высшем уровне, то их стараются купировать. И выдвижение на первую роль Чалого, которому люди верят, может снизить градус разочарования.

Замечу, что конфликт Чалого с Меняйло был инициирован отчасти сверху. Хотя Чалый в этом тоже виноват: он сначала отказался от этого поста [губернатора], а потом уже понял, что без рычагов управления он не сможет реализовать заявленные цели. Ну а Кремль тогда сказал ему, что, раз отказался, есть уже другой кандидат. И Чалый, хотя и боролся, вынужден был смириться, что Меняйло назначен. С точки зрения Кремля ситуация была заиграна после того, как прошли выборы и каждый из них получил свой пост. Хотя бодание горсовета с администрацией губернатора, конечно, с точки зрения российского политеса считается неприемлемым. И если стороны настолько сильно закусились друг на друга, что это постоянно выливается в прессу, значит, должно пройти небольшое изменение. Возможно, выборы градоначальника закроют вопрос этого внутреннего конфликта и кто-то из них победит в конечном итоге. Но, как бы там ни было, Чалый в любом случае останется играть в городе очень весомую роль».

Версия для печати