Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 декабря 2015

Александр Кулагин: Направления развития Севастополя, перечисленные президентом России, есть в Концепции развития города

Отвечая на пресс-конференции на вопрос о дальнейшем пути развития Севастополя, Владимир Путин высказал мнение, что не стоит превращать его только в город-порт – необходимо развивать туризм, высокотехнологичное производство и так далее. При этом он добавил, что жители города должны сами решить этот вопрос. Зампред заксобрания Севастополя Александр Кулагин считает, что обозначенные главой государства векторы полностью совпадают с пунктами Концепции развития Севастополя до 2030г., разработанной по инициативе Алексея Чалого.

«Севастополь – большой и разнообразный регион. Безусловно, это предполагает различные векторы развития города. Посмотрим статистику. Севастополь занимает территорию площадью примерно 107 тыс. га. Почти 35 тыс. занято лесами, 20 тыс. га – это земли сельхозназначения. Как отметил президент, здесь есть место и виноградникам, и развитию сельского хозяйства. Существенные территории заняты промышленным производством – около 2–2,5 тыс. га.

Развитие промышленности – еще один вектор, обозначенный президентом. Это как раз то, что нужно Севастополю, – высокотехнологичное производство, которое позволит существенно пополнить казну и в итоге сделать бюджет бездефицитным. Мы к этому стремились. Это отмечено в Концепции развития Севастополя. У нас много ресурсов для рекреации. Если говорить о зоне Северной стороны – до мыса Лукулл, – там, безусловно, есть где развиваться. Эта линия не очень удобна с точки зрения строительства, но для развития рекреации подходит. Мы говорили еще полтора года назад, что рекреация – это одно из перспективных направлений развития Севастополя.

Основные направления, отмеченные в Концепции, предполагают развитие тех отраслей, которые давно в Севастополе сложились. Да, безусловно, это обслуживание Черноморского флота, различных судоремонтных предприятий, деятельность, связанная с обслуживанием и работой всего военного комплекса. У нас военизированные предприятия и воинские части занимают около 5 тыс. га. Хороший потенциал для развития водного и рыбного хозяйств.

Эти четыре направления развития Севастополя вписаны в Концепцию. Их и нужно развивать, чтобы это приносило хорошую отдачу в виде бюджетных платежей для развития самого Севастополя».

Версия для печати
Севастополь
депутат

Депутат заксобрания Севастополя.