Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
28 января 2016

Борис Рожин: Борис Рожин: своим уходом Чалый будто заявил: «Вы знаете, где меня найти»

Заявление спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого об отставке, принять которое депутаты могут не ранее чем через две недели, вполне может оказаться очередным политическим демаршем, считает политобозреватель Борис Рожин. По словам эксперта, Чалый действует в логике: «Я уйду, чтобы не нести ответственность за текущую политику, пусть губернатор разбирается, а если я вам нужен, то вы знаете, где меня найти».

«Если Чалый хочет работать, то от того, что он оставит пост, лучше не будет ни ему, ни городу. Если он твердо решил, что не хочет работать, то, я думаю, в том, чтобы оставить его на посту спикера, нет смысла. Тем более, как я понимаю, у него была встреча в управлении внутренней политики президента с Вячеславом Володиным, и там этот вопрос обсуждался. Судя по тому, что Чалый от должности спикера отказался, к соглашению там не пришли.

С другой стороны, заявление об уходе может быть элементом политической борьбы. Это этакий демарш: «Я уйду, чтобы не нести ответственность за текущую политику, пусть губернатор сам с этим справляется, а если я вам нужен, то вы знаете, где меня найти». Понятно, что такая позиция тоже имеет место быть, и это просто политический ход.

Вопрос в том, нужен ли Чалый городу. Я думаю, что пользу Севастополю он еще может принести. Нужен ли он федеральным властям как политик регионального уровня? Если нужен, тогда если не сейчас, то через некоторое время к нему обратятся. Потому что, если самый популярный политик в городе находится пусть не в оппозиции, но не при делах, это создает лишнее напряжение на региональном уровне, которое Москве, я думаю, не нужно.

Конечно, Чалый гораздо популярней Меняйло в силу понятных причин. Но дело в том, что он не может конвертировать эту популярность во власть: прямых выборов губернатора у нас нет, а роль руководителя заксобрания по ряду причин его не устраивает. Получается, одну должность он получить не может, а вторая ему не нужна. Соответственно, он отказался перед дилеммой и, судя по всему, сделал выбор».

Версия для печати