Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 марта 2010 | Архив

Губернатора Югры испытают митингом

Фото: edinros.ru

В Сургуте пройдет акция протеста – первая при новом губернаторе Наталье Комаровой. Организаторы митинга, сургутские коммунисты, планируют объединить 500 человек под лозунгами за отставку российского правительства и против роста тарифов ЖКХ. Эксперты полагают, что Комарова без внимания митинг не оставит: за подобными акциями протестов сейчас внимательно следят в Кремле.

Сургутское отделение КПРФ планирует провести 14 марта крупную акцию протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ и за отставку правительства России. В администрацию Сургута уже подано уведомление о проведении митинга: в нем указано, что в акции протеста примет участие около 500 человек.

Стоит отметить, что это первый митинг с момента вступления в должность губернатора Югры Натальи Комаровой. Поэтому многие наблюдатели следят за ее реакцией.

По словам первого секретаря сургутского горкома КПРФ Олега Поздеева, одно из требований, которое озвучат на митинге оппозиционеры: отставка российского правительства в полном составе. Сургутские коммунисты полагают, что именно политика правительства «дестабилизирует ситуацию», и ждут конкретных шагов от нового губернатора Натальи Комаровой: «Мы недовольны региональной и местной властью, которая состоит из представителей практически одной партии. Региональные власти не выходят с законотворческими инициативами на вышестоящий уровень власти. Наталья Комарова должна как руководитель региона вникнуть в серьезность проблемы роста тарифов ЖКХ, увидеть, насколько она актуальна и насколько она уже созрела. Она (Наталья Комарова), как человек, пользующийся безусловной поддержкой президента РФ, имеет возможность обратиться к Дмитрию Медведеву и сказать, что такая политика не позволяет реализовывать те положения, которые зафиксированы в послании президента федеральному собранию. Ведь правительство фактически перекладывает всю тяжесть бремени коммунальных платежей на население».

Политолог Александр Безделов не уверен в том, что Комарова способна повлиять на рост коммунальных платежей в силу системности проблемы, тем не менее, без внимания нового губернатора митинг не останется: «На акции протеста общественности ни один губернатор не сможет не проявить реакцию, поскольку митинги отслеживаются в администрации президента, в том числе учитывается их массовость и темы протеста. Поэтому, безусловно, региональные власти обратят внимание. Другой вопрос, что тема повышения тарифов ЖКХ имеет характер системный. Вне зависимости от того, какой губернатор, рост тарифов происходит во всех регионах. Другое дело, насколько в процентном отношении растут тарифы и насколько региональные власти могут объяснить жителям регионов необходимость такого роста. Я считаю, что вряд ли со стороны Комаровой будут какие-то действия, направленные на то, чтобы дать задний ход проблеме роста тарифов. Но не реагировать она не сможет, и в каком-то виде реакция все же будет».

По мнению первого секретаря ханты-мансийского окружного отделения КПРФ Виктора Кононова, реакция новоиспеченного губернатора «должна быть положительной»: «Потому что митинг проводится в рамках законов о политических партиях. Самое главное, чтобы власти всех уровней прислушивались к тому, о чем говорят на митингах, на пикетах, и, соответственно, решали вопросы, если это в их силах и в их компетенции. Когда Наталья Комарова вникнет во все дела, она в рамках субъекта сможет вносить какие-то изменения, чтобы улучшить ситуацию, особенно в сфере оплаты ЖКХ. Поэтому тут и со стороны окружной думы, и со стороны губернатора должны будут приниматься какие-то меры».

Добавим, что к организаторам митинга присоединились активисты ЛДПР: в Сургуте уже распространяются листовки с призывами поддержать акцию протеста. Отметим, что в день единого голосования 14 марта в Сургуте никаких выборов не намечено.

Версия для печати