Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
14 июля 2008 | Архив

Александр Филипенко поддержит малочисленные народы севера

Губернатор округа гарантирует хантам, манси и другим народностям социальную защиту, укрепление здоровья, оплату обучения и другие виды поддержки.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа подписал постановление о развитии коренных малочисленных народов Севера на территории Югры до 2012г. Согласно документу, государственную поддержку получат организации и граждане, занимающиеся традиционным хозяйствованием и промыслами.

Подписанное губернатором постановление гарантирует развитие территорий компактного проживания, социальную защиту и укрепление здоровья ханты и манси, подготовку, а также переподготовку и повышение квалификации национальных кадров.

Помощь будет осуществляться выделением субсидий на обустройство территорий традиционного природопользования и акваторий, приобретение материально-технических средств, северных оленей, проведение ветеринарных мероприятий.

Помимо этого, к числу мер государственной поддержки относятся оплата обучения в высших и средних учебных заведениях, аспирантуре, обустройство быта молодых специалистов, компенсация стоимости санаторных путевок.

«Поддерживать малочисленные народы севера мы будем всегда, – заявил «Клубу Регионов» информированный источник в окружном правительстве. – Сейчас на территории Югры проживает около тридцати тысяч представителей ханты, манси и более мелких народностей».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.