Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 июля 2008 | Архив

Александр Филипенко поддержит малочисленные народы севера

Губернатор округа гарантирует хантам, манси и другим народностям социальную защиту, укрепление здоровья, оплату обучения и другие виды поддержки.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа подписал постановление о развитии коренных малочисленных народов Севера на территории Югры до 2012г. Согласно документу, государственную поддержку получат организации и граждане, занимающиеся традиционным хозяйствованием и промыслами.

Подписанное губернатором постановление гарантирует развитие территорий компактного проживания, социальную защиту и укрепление здоровья ханты и манси, подготовку, а также переподготовку и повышение квалификации национальных кадров.

Помощь будет осуществляться выделением субсидий на обустройство территорий традиционного природопользования и акваторий, приобретение материально-технических средств, северных оленей, проведение ветеринарных мероприятий.

Помимо этого, к числу мер государственной поддержки относятся оплата обучения в высших и средних учебных заведениях, аспирантуре, обустройство быта молодых специалистов, компенсация стоимости санаторных путевок.

«Поддерживать малочисленные народы севера мы будем всегда, – заявил «Клубу Регионов» информированный источник в окружном правительстве. – Сейчас на территории Югры проживает около тридцати тысяч представителей ханты, манси и более мелких народностей».

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.