Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 июня 2010 | Архив

Политолог: мэр Сургута манипулирует желаниями Комаровой

Фото: «Коммерсант»

Губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила о том, что институт сити-менеджера в Сургуте необходимо ввести в максимально короткий срок. Для этого выборы главы Сургута надо перенести с октября 2010г. на март 2011г., когда состоятся выборы в гордуму. Политолог Анатолий Гагарин не исключает, что действующий мэр Сургута Александр Сидоров «манипулирует желанием Комаровой иметь подконтрольных мэров» для того, чтобы остаться у власти еще на один срок.

Глава Югры Наталья Комарова заявила о возможности введения института сити-менеджера в Сургуте в самое ближайшее время. Полномочия действующего главы Сургута Александра Сидорова истекают в октябре 2010г. Так как изменения в устав, касающиеся главы города, вступают в силу только после перевыборов сургутской думы, рассматривается возможность переноса выборов главы Сургута с октября 2010г. на момент переизбрания городского парламента – март 2011г.

Заместитель председателя думы города Сургута Алексей Савенков рассказал «Клубу Регионов» о том, что «теоретически возможность переноса выборов главы Сургута существует, но пока никаких предложений по внесению изменений в устав города не поступало». Между тем сам Алексей Савенков «отрицательно» относится к институту сити-менеджера, «так как глава муниципального образования должен избираться жителями города».

Добавим, что недавно Наталья Комарова на заседании совета глав региона вынесла на обсуждение возможность введения института сити-менеджеров во всех муниципалитетах округа.

Стоит отметить, что действующий мэр Сургута Александр Сидоров возглавляет город с 1990г. Многие наблюдатели считают, что насколько бы решительно ни действовала Наталья Комарова в ротации управленческого кадрового состава, альтернативы Сидорову, как фигуре сработавшейся с политическими и экономическими элитами в Сургуте, пока не существует. Эксперты считают, что приход в город «варяга», если такой сценарий одобрит Наталья Комарова, неизбежно приведет к конфликтам.

«Сургут – это все-таки достаточно крупный муниципалитет, один из самых политически активных городов, – сказал «Клубу Регионов» первый секретарь сургутского горкома КПРФ Олег Поздеев. – Сложно найти иную кандидатуру, кроме Александра Сидорова, которая могла бы консолидировать различные интересы политических и социальных групп города, за исключением двух фамилий. Это Юрий Иванович Важенин, гендиректор ООО «Газпром переработка», и действующий глава Сургутского района Дмитрий Васильевич Макущенко. Но Макущенко в данный момент плотно работает в Сургутском районе и был только год назад переизбран на второй срок. А Юрий Важенин занимается профессиональной деятельностью в системе «Газпрома», и он официально выразил свою точку зрения, что в выборах главы Сургута участвовать не будет. Поэтому я вполне допускаю, что губернатор пойдет на то, что в Сургуте Александр Сидоров сохранит свое положение главы города с доверенным ему человеком в качестве главы администрации, даже если будет введен институт сити-менеждера. Социальная стабильность в округе – немаловажный аспект. Вопрос, захочет ли сам Сидоров идти на выборы». Олег Поздеев считает, что, если сити-менеджером Сургута станет представитель нефтяного лобби, это может вызвать «определенный антагонизм» у жителей города, ввиду их жесткого авторитарного метода управления. Кроме того, некоторые политические группировки «все равно будут недовольны, что к власти пришли нефтяники».

Политолог, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров полагает, что в случае введения института сити-менеджера Александр Сидоров не сможет остаться у власти: «Сидоров – достаточно весомая политическая фигура в округе, а Комарова хочет видеть в муниципалитетах людей подконтрольных. Разделяя управленческие полномочия между главой города и сити-менеджером, Комарова устраняет от фактической власти и того, и другого».

По мнению политолога, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, губернатору Югры необходимо получить контроль над муниципалитетами, и сити-менеджер как раз является инструментом достижения этой цели. Вместе с тем Анатолий Гагарин не исключает выгоды введения института сити-менеджера для самого главы Сургута Александра Сидорова: он может пройти на выборах в гордуму, возглавить ее и формально оставить за собой власть: «Не исключено, что Сидоров манипулирует желанием Комаровой иметь подконтрольных мэров. И об этом говорит то, что ей удается перенести выборы. Это значит, что предварительные консультации с Сидоровым проведены. Я знаю, что сейчас у него появился сильный конкурент – его заместитель Роман Марков, и я думаю, что Сидоров, с помощью введения института сити-менеджера, спутает ему все карты. А для него это в любом случае выгодно».

Добавим, что выборы главы города Пыть-Ях также могут быть перенесены с октября 2010г. на март 2011г. Губернатор Наталья Комарова предложила досрочно ввести пост сити-менеджера и в этом муниципальном образовании.

Версия для печати
Главное