Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
4 июня 2010 | Архив

Политолог: мэр Сургута манипулирует желаниями Комаровой

Фото: «Коммерсант»

Губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила о том, что институт сити-менеджера в Сургуте необходимо ввести в максимально короткий срок. Для этого выборы главы Сургута надо перенести с октября 2010г. на март 2011г., когда состоятся выборы в гордуму. Политолог Анатолий Гагарин не исключает, что действующий мэр Сургута Александр Сидоров «манипулирует желанием Комаровой иметь подконтрольных мэров» для того, чтобы остаться у власти еще на один срок.

Глава Югры Наталья Комарова заявила о возможности введения института сити-менеджера в Сургуте в самое ближайшее время. Полномочия действующего главы Сургута Александра Сидорова истекают в октябре 2010г. Так как изменения в устав, касающиеся главы города, вступают в силу только после перевыборов сургутской думы, рассматривается возможность переноса выборов главы Сургута с октября 2010г. на момент переизбрания городского парламента – март 2011г.

Заместитель председателя думы города Сургута Алексей Савенков рассказал «Клубу Регионов» о том, что «теоретически возможность переноса выборов главы Сургута существует, но пока никаких предложений по внесению изменений в устав города не поступало». Между тем сам Алексей Савенков «отрицательно» относится к институту сити-менеджера, «так как глава муниципального образования должен избираться жителями города».

Добавим, что недавно Наталья Комарова на заседании совета глав региона вынесла на обсуждение возможность введения института сити-менеджеров во всех муниципалитетах округа.

Стоит отметить, что действующий мэр Сургута Александр Сидоров возглавляет город с 1990г. Многие наблюдатели считают, что насколько бы решительно ни действовала Наталья Комарова в ротации управленческого кадрового состава, альтернативы Сидорову, как фигуре сработавшейся с политическими и экономическими элитами в Сургуте, пока не существует. Эксперты считают, что приход в город «варяга», если такой сценарий одобрит Наталья Комарова, неизбежно приведет к конфликтам.

«Сургут – это все-таки достаточно крупный муниципалитет, один из самых политически активных городов, – сказал «Клубу Регионов» первый секретарь сургутского горкома КПРФ Олег Поздеев. – Сложно найти иную кандидатуру, кроме Александра Сидорова, которая могла бы консолидировать различные интересы политических и социальных групп города, за исключением двух фамилий. Это Юрий Иванович Важенин, гендиректор ООО «Газпром переработка», и действующий глава Сургутского района Дмитрий Васильевич Макущенко. Но Макущенко в данный момент плотно работает в Сургутском районе и был только год назад переизбран на второй срок. А Юрий Важенин занимается профессиональной деятельностью в системе «Газпрома», и он официально выразил свою точку зрения, что в выборах главы Сургута участвовать не будет. Поэтому я вполне допускаю, что губернатор пойдет на то, что в Сургуте Александр Сидоров сохранит свое положение главы города с доверенным ему человеком в качестве главы администрации, даже если будет введен институт сити-менеждера. Социальная стабильность в округе – немаловажный аспект. Вопрос, захочет ли сам Сидоров идти на выборы». Олег Поздеев считает, что, если сити-менеджером Сургута станет представитель нефтяного лобби, это может вызвать «определенный антагонизм» у жителей города, ввиду их жесткого авторитарного метода управления. Кроме того, некоторые политические группировки «все равно будут недовольны, что к власти пришли нефтяники».

Политолог, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров полагает, что в случае введения института сити-менеджера Александр Сидоров не сможет остаться у власти: «Сидоров – достаточно весомая политическая фигура в округе, а Комарова хочет видеть в муниципалитетах людей подконтрольных. Разделяя управленческие полномочия между главой города и сити-менеджером, Комарова устраняет от фактической власти и того, и другого».

По мнению политолога, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, губернатору Югры необходимо получить контроль над муниципалитетами, и сити-менеджер как раз является инструментом достижения этой цели. Вместе с тем Анатолий Гагарин не исключает выгоды введения института сити-менеджера для самого главы Сургута Александра Сидорова: он может пройти на выборах в гордуму, возглавить ее и формально оставить за собой власть: «Не исключено, что Сидоров манипулирует желанием Комаровой иметь подконтрольных мэров. И об этом говорит то, что ей удается перенести выборы. Это значит, что предварительные консультации с Сидоровым проведены. Я знаю, что сейчас у него появился сильный конкурент – его заместитель Роман Марков, и я думаю, что Сидоров, с помощью введения института сити-менеджера, спутает ему все карты. А для него это в любом случае выгодно».

Добавим, что выборы главы города Пыть-Ях также могут быть перенесены с октября 2010г. на март 2011г. Губернатор Наталья Комарова предложила досрочно ввести пост сити-менеджера и в этом муниципальном образовании.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».