Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
15 июля 2008 | Архив

Губернатор Югры обсудил с Владимиром Путиным перспективы развития ТЭК

Александр Филипенко согласился с критикой председателя правительства России, возмущенного ростом цен на топливо. По словам главы нефтяной провинции, ТЭК нуждается в перестройке.

Александр Филипенко расценивает прошедшее в Северодвинске совещание как важный шаг в дальнейшем развитии нефтегазового комплекса России: «Разговор на совещании был конкретный, порою жёсткий – когда речь шла о ценообразовании, о росте цен на топливо. Председатель правительства отметил, что в Сургуте, в центре нашей нефтедобычи, авиационное топливо стоит дороже, чем в европейских столицах. Путин справедливо считает это порождением монополизма, поэтому жестко рекомендовал всем рассмотреть ситуацию, организовать в каждом аэропорту, как минимум, два заправочных комплекса, для того чтобы за счёт конкуренции снизить цены. Практика показывает, что снижение может достичь 15-20%. При этом он очень строго спросил за бездействие с руководителей антимонопольного ведомства», – цитирует губернатора пресс-служба окружного правительства.

В прошлом году Россия стала лидером по добыче нефти. Однако в этом году наметилось снижение темпов. Поэтому, как отметил в разговоре с Владимиром Путиным Александр Филипенко, сейчас «наступил момент, когда ТЭК нуждается в дополнительной поддержке и некоей перестройке».

«Взято абсолютно правильное направление на активное развитие новых нефтяных провинций. Но при этом чрезвычайно важно, на мой взгляд, не риторически, а делами поддерживать и районы традиционной добычи, особенно Западную Сибирь, чтобы не допустить здесь снижения. Поскольку, к примеру, потерю всего 10% югорской нефти не в состоянии компенсировать вся Восточная Сибирь»,– считает Губернатор Югры.

Для того, чтобы в течение десятков лет обеспечить стабильный ежегодный уровень получения 285 млн. тонн нефти, специалистам автономного округа и работающим в нём компаниям нужно совместно с федеральными чиновниками принять соответствующие решения, в том числе по особым налоговым режимам для работы с малодебетными, низкорентабельными скважинами и с уплотнёнными залежами. Задействовав только их, полагает Александр Филипенко, нефтяники Ханты-Мансийска могут получить дополнительно, как минимум, 4 млн. т нефти в год. Также губернатор считает, что необходимы более глубокая дифференциация месторождений, чёткий контроль над выполнением нефтяными компаниями своих обязательств и привлечение в отрасль возможностей малого и среднего бизнеса.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.