Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 июля 2008 | Архив

Губернатор Югры обсудил с Владимиром Путиным перспективы развития ТЭК

Александр Филипенко согласился с критикой председателя правительства России, возмущенного ростом цен на топливо. По словам главы нефтяной провинции, ТЭК нуждается в перестройке.

Александр Филипенко расценивает прошедшее в Северодвинске совещание как важный шаг в дальнейшем развитии нефтегазового комплекса России: «Разговор на совещании был конкретный, порою жёсткий – когда речь шла о ценообразовании, о росте цен на топливо. Председатель правительства отметил, что в Сургуте, в центре нашей нефтедобычи, авиационное топливо стоит дороже, чем в европейских столицах. Путин справедливо считает это порождением монополизма, поэтому жестко рекомендовал всем рассмотреть ситуацию, организовать в каждом аэропорту, как минимум, два заправочных комплекса, для того чтобы за счёт конкуренции снизить цены. Практика показывает, что снижение может достичь 15-20%. При этом он очень строго спросил за бездействие с руководителей антимонопольного ведомства», – цитирует губернатора пресс-служба окружного правительства.

В прошлом году Россия стала лидером по добыче нефти. Однако в этом году наметилось снижение темпов. Поэтому, как отметил в разговоре с Владимиром Путиным Александр Филипенко, сейчас «наступил момент, когда ТЭК нуждается в дополнительной поддержке и некоей перестройке».

«Взято абсолютно правильное направление на активное развитие новых нефтяных провинций. Но при этом чрезвычайно важно, на мой взгляд, не риторически, а делами поддерживать и районы традиционной добычи, особенно Западную Сибирь, чтобы не допустить здесь снижения. Поскольку, к примеру, потерю всего 10% югорской нефти не в состоянии компенсировать вся Восточная Сибирь»,– считает Губернатор Югры.

Для того, чтобы в течение десятков лет обеспечить стабильный ежегодный уровень получения 285 млн. тонн нефти, специалистам автономного округа и работающим в нём компаниям нужно совместно с федеральными чиновниками принять соответствующие решения, в том числе по особым налоговым режимам для работы с малодебетными, низкорентабельными скважинами и с уплотнёнными залежами. Задействовав только их, полагает Александр Филипенко, нефтяники Ханты-Мансийска могут получить дополнительно, как минимум, 4 млн. т нефти в год. Также губернатор считает, что необходимы более глубокая дифференциация месторождений, чёткий контроль над выполнением нефтяными компаниями своих обязательств и привлечение в отрасль возможностей малого и среднего бизнеса.

Версия для печати