Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
15 июля 2008 | Архив

Губернатор Югры обсудил с Владимиром Путиным перспективы развития ТЭК

Александр Филипенко согласился с критикой председателя правительства России, возмущенного ростом цен на топливо. По словам главы нефтяной провинции, ТЭК нуждается в перестройке.

Александр Филипенко расценивает прошедшее в Северодвинске совещание как важный шаг в дальнейшем развитии нефтегазового комплекса России: «Разговор на совещании был конкретный, порою жёсткий – когда речь шла о ценообразовании, о росте цен на топливо. Председатель правительства отметил, что в Сургуте, в центре нашей нефтедобычи, авиационное топливо стоит дороже, чем в европейских столицах. Путин справедливо считает это порождением монополизма, поэтому жестко рекомендовал всем рассмотреть ситуацию, организовать в каждом аэропорту, как минимум, два заправочных комплекса, для того чтобы за счёт конкуренции снизить цены. Практика показывает, что снижение может достичь 15-20%. При этом он очень строго спросил за бездействие с руководителей антимонопольного ведомства», – цитирует губернатора пресс-служба окружного правительства.

В прошлом году Россия стала лидером по добыче нефти. Однако в этом году наметилось снижение темпов. Поэтому, как отметил в разговоре с Владимиром Путиным Александр Филипенко, сейчас «наступил момент, когда ТЭК нуждается в дополнительной поддержке и некоей перестройке».

«Взято абсолютно правильное направление на активное развитие новых нефтяных провинций. Но при этом чрезвычайно важно, на мой взгляд, не риторически, а делами поддерживать и районы традиционной добычи, особенно Западную Сибирь, чтобы не допустить здесь снижения. Поскольку, к примеру, потерю всего 10% югорской нефти не в состоянии компенсировать вся Восточная Сибирь»,– считает Губернатор Югры.

Для того, чтобы в течение десятков лет обеспечить стабильный ежегодный уровень получения 285 млн. тонн нефти, специалистам автономного округа и работающим в нём компаниям нужно совместно с федеральными чиновниками принять соответствующие решения, в том числе по особым налоговым режимам для работы с малодебетными, низкорентабельными скважинами и с уплотнёнными залежами. Задействовав только их, полагает Александр Филипенко, нефтяники Ханты-Мансийска могут получить дополнительно, как минимум, 4 млн. т нефти в год. Также губернатор считает, что необходимы более глубокая дифференциация месторождений, чёткий контроль над выполнением нефтяными компаниями своих обязательств и привлечение в отрасль возможностей малого и среднего бизнеса.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.