Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 июля 2008 | Архив

Александр Филипенко будет учить студентов по госзаказу

Губернатор округа хочет оставить выпускников Югорского государственного университета для работы в регионе.

Александр Филипенко на встрече с заместителем председателя правительства Югры по вопросам образования, науки и внешним связям Алексеем Майоровым принял решение о том, что с этого учебного года необходимо готовить квалифицированные кадры с дальнейшим их трудоустройством в округе. Прием абитуриентов уже начался. Желающие обучаться по госзаказу смогут поступить на все специальности.

В этом году поступить в Югорский госуниверситет по программе госзаказа смогут 350 абитуриентов, 75 очных и 25 заочных аспирантов, а также 50 слушателей подготовительных курсов. Одно условие: по окончании ВУЗа выпускник должен будет отработать по полученной специальности в Ханты-Мансийском автономном округе 3 года. Если по окончании университета молодой специалист захочет покинуть Югру, ему предстоит оплатить обучение. По мнению региональных властей, такой ультимативный вид обучения поможет сохранить молодые кадры в регионе.

«Студентов по госзаказу мы будем зачислять на общих основаниях, – пояснил «Клубу Регионов» ректор Югорского государственного университета Юрий Реутов. – Главное, чтобы оценки за ЕГЭ у них хорошие были. Если региональное правительство заботится о сохранении молодых кадров, то и на подготавливающий их университет оно влияет».

Всего на 2008-2009 учебный год Югорский государственный университет планирует зачислить около 800 абитуриентов.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.