Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 июля 2008 | Архив

Александр Филипенко будет учить студентов по госзаказу

Губернатор округа хочет оставить выпускников Югорского государственного университета для работы в регионе.

Александр Филипенко на встрече с заместителем председателя правительства Югры по вопросам образования, науки и внешним связям Алексеем Майоровым принял решение о том, что с этого учебного года необходимо готовить квалифицированные кадры с дальнейшим их трудоустройством в округе. Прием абитуриентов уже начался. Желающие обучаться по госзаказу смогут поступить на все специальности.

В этом году поступить в Югорский госуниверситет по программе госзаказа смогут 350 абитуриентов, 75 очных и 25 заочных аспирантов, а также 50 слушателей подготовительных курсов. Одно условие: по окончании ВУЗа выпускник должен будет отработать по полученной специальности в Ханты-Мансийском автономном округе 3 года. Если по окончании университета молодой специалист захочет покинуть Югру, ему предстоит оплатить обучение. По мнению региональных властей, такой ультимативный вид обучения поможет сохранить молодые кадры в регионе.

«Студентов по госзаказу мы будем зачислять на общих основаниях, – пояснил «Клубу Регионов» ректор Югорского государственного университета Юрий Реутов. – Главное, чтобы оценки за ЕГЭ у них хорошие были. Если региональное правительство заботится о сохранении молодых кадров, то и на подготавливающий их университет оно влияет».

Всего на 2008-2009 учебный год Югорский государственный университет планирует зачислить около 800 абитуриентов.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.