прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 сентября 2012 | Архив

Игорь Холманских провел личную встречу с Натальей Комаровой

Предваряя обсуждение итогов социально-экономического развития Югры, Игорь Холманских напомнил о некоторых вопросах, обозначенных в ходе предыдущей аналогичной встречи, которая состоялась в Сургуте в июне. «Прошу губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры проинформировать о проведенной за это время работе – какие вопросы не удалось решить, какие проблемы остаются актуальными. Отдельно прошу остановиться на ситуации с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, особенно балочного типа. Напомню, что в Югре доля ветхого и аварийного жилья составляет 7% от общей площади жилого фонда, что более чем в 2 раза выше, чем в среднем по России и по Уральскому федеральному округу», - отметил полпред.

Комментируя основные тенденции социально-экономического развития региона, Наталья Комарова сообщила, что в настоящее время Югра развивается в соответствии со Стратегией долгосрочного развития до 2020 года, реализуя при этом принятые окружные целевые программы. «По национальному рейтингу субъектов Российской Федерации, который составляется Министерством регионального развития, наш округ поднялся с 11 места по итогам 2010 года на третье в 2011 году. В 2012 году мы пока держим эту позицию. Работаем на то, чтобы не снижать показатели. Отмечу, что впервые с момента кризиса в округе удалось не только сохранить достигнутый уровень благосостояния людей, но и повысить его. Среднедушевые доходы населения Югры в реальном исчислении за первое полугодие 2012 года увеличились на 4,3%. В стоимостном выражении это рост на 1 000 рублей по отношению к первому полугодию 2011 года. При разработке Стратегии и составлении программ развития автономного округа, мы в настоящее время руководствуемся теми целевыми показателями, которые предусмотрены пакетом Указов Президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года», - пояснила губернатор.

Говоря об исполнении Указа Президента Российской Федерации «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», Наталья Комарова подчеркнула, что в автономном округе предусмотрены мероприятия, необходимые для достижения показателей, связанных с обеспечением местами в детских дошкольных образовательных учреждениях детей в возрасте от 3 до 7 лет к 2016 году.

По словам главы региона, по состоянию на сентябрь текущего года на территории автономного округа ведется проектирование и строительство 86 дошкольных образовательных учреждений мощностью более 15 тысяч мест. «В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию 16 муниципальных дошкольных образовательных учреждений. И на сегодняшний день не корректируем свои планы. Угрозы невыполнения этих показателей не существует. На сегодняшний день из запланированных 16 муниципальных образовательных учреждений уже введено в эксплуатацию три», - добавила Наталья Комарова.

Губернатор подчеркнула, что серьезное внимание в автономном округе уделяется задачам по снижению заболеваемости населения, поставленным в указе Президента «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». «По результатам первого полугодия 2012 года можно сказать о том, что наши текущие показатели лучше, чем планка, которая поставлена в указе Президента. Но нам нужно не столько сохранить достигнутые показатели, сколько работать на снижение, а это уже другой уровень и качество предоставления медицинских услуг», - отметила глава региона.

Еще одной важной задачей по улучшению здоровья населения губернатор назвала работу автономного округа по приобщению югорчан к здоровому образу жизни. «В 2011 году в Югре мы ввели в эксплуатацию 75 спортивных объектов. Должна заметить, что наращивание площадей, где люди могли бы заниматься спортом, приводит к тому, что просто напросто увеличивается количество людей, которые хотят этим заниматься. Ежегодно мы фиксируем прирост такого количества на 30 тысяч человек», - подчеркнула глава региона.

Также Наталья Комарова подробно остановилась на выполнении планов по улучшению демографической ситуации в автономном округе, определенных в Указе главы государства «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». По оценкам, основанным на данных статистики, за январь-июль 2012 года среди регионов России автономный округ занимает 6 место по коэффициенту рождаемости, 5 место по коэффициенту смертности, 6 место по коэффициенту естественного прироста населения. «Хочу отметить, что по сравнению с январем-июлем 2011 года за аналогичный период текущего года естественный прирост населения увеличился почти на 16%, что нас радует. Этот показатель вырос не только за счет увеличения рождаемости, но и за счет снижения смертности населения. Мы ожидаем, что к концу года мы дойдем до средней продолжительности жизни в автономном округе в 71 год», - прокомментировала показатели губернатор.

По словам Натальи Комаровой, ещё одной важной задачей является реализация ряда мер по поддержке многодетных семей. «Мы приняли решение выделить ежемесячную доплату таким семьям, если их доход не превышает величину прожиточного минимума на одного из членов семьи. Замечу, что в целом у нас назначено 86 видов пособий, получателями их являются 344,3 тысячи человек», – привела данные губернатор.

В числе первоочередных задач, обозначенных Президентом страны в Указе «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», Наталья Комарова также выделила обеспечение достойной оплаты труда работникам образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты. По ее словам, в 2012 году в Югре уровень средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования будет доведен до средней заработной платы в регионе. Кроме того, предусмотрены меры по доведению к 2013 году средней зарплаты педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней по отрасли. Таким образом, поставленные в Указе Президента задачи будут достигнуты.

Говоря об итогах развития производственной сферы Югры в январе-июне 2012 года, глава региона отметила стабильность ситуации в организациях реального сектора экономики. «Зафиксирую внимание на таком результате. Югра занимает третье место в стране по объему инвестиций на душу населения с номиналом в 198,6 тысяч рублей. При этом доля инвестиций в валовой региональный продукт составляет 28,6%. В Указе Президента написано, что к 2018 году он должен составлять 27%. Здесь та же самая задача - нам крайне важно не только не уронить к 18 году планку, которую мы уже превысили как целевую президентскую, но и постараться дать дополнительное развитие», - подчеркнула Наталья Комарова. Она добавила, что Югра входит в «четверку» регионов Российской Федерации, имеющих по оценкам международного агентства «Standard&Poors» долгосрочный кредитный рейтинг на уровне «BBB» (стабильный).

Следующая ступенька в диверсификации экономики, по словам главы региона, связана с усилением роли и места среднего и малого бизнеса, государственной поддержки лесопромышленному и агропромышленному комплексам.

Так, за январь-июнь 2012 года государственная поддержка оказана более чем 13,7 тысячам субъектам малого и среднего предпринимательства, что почти на 30% больше соответствующего периода 2011 года. «По нашим оценкам, оборот предприятий малого и среднего бизнеса в 2012 году составит 480 млрд. рублей, доля в ВРП возрастет с 17,8% в 2011 году до 19,5% в 2012. Замечу, что мы очень серьезно относимся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Те, которые получили такую поддержку из бюджета, дали в течение текущего года 1400 новых рабочих мест, что больше на 19,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Рынок труда характеризуется довольно устойчивым и показательным с точки зрения движения его в позитивную зону - снижается уровень безработицы, уровень напряжения на рынке труда и мы активно создаем новые рабочие места», - добавила Наталья Комарова.

Глава региона также подробно остановилась на решении вопросов обеспечения жильем жителей Югры, отметив рост показателей ипотечного кредитования. «Остановлюсь на еще одной важнейшей задаче, поставленной Президентом - это обеспечение населения жильем. В рейтинге регионов России по ипотечному кредитованию по итогам января-июня 2012 года автономный округ занимает первое место по количеству предоставленных кредитов на тысячу человек и второе место по объему предоставленных кредитов на душу населения. Расчеты показывают, что установленный в Указе Президента целевой ориентир по увеличению количества выдаваемых ипотечных жилищных кредитов в год, применительно к нашему региону, должен составить в 2018 году 9,4 тыс. штук. По итогам 2011 года этот ориентир в Югре уже был превышен в 1,7 раза. Более 35% расходной части бюджета автономного округа занимает статья «Улучшение жилищных условий и содействие развитию жилищного строительства»», - рассказала губернатор.

Но даже при таких объемах финансирования жилищного строительства задача по ликвидации аварийного жилищного фонда в Югре, по мнению главы региона – это серьезный вызов для бюджета. «В соответствии с Указом Президента, мы должны создать для граждан Российской Федерации возможности улучшения жилищных условий не реже чем один раз в 15 лет. Сегодня мы активно работаем с признанием жилого фонда соответствующим реальному положению дел, а не только нашим возможностям решать эту проблему из бюджета. Мы за 15 лет должны полностью снести 2 миллиона квадратных метров аварийного жилья. Для этого ежегодно нужно сносить около 135 тысяч квадратных метров. В этом году мы впервые вошли в этот коридор – по крайней мере, мы планируем ликвидировать 147,7 тысяч квадратных метров - сообщила Наталья Комарова.

В целом, по словам губернатора Югры, поставленные Президентом задачи в полном объеме соответствуют приоритетам Стратегии развития автономного округа до 2020 и на период до 2030 года. «Ключевая цель заявлена и в ходе общественного этапа разработки Стратегии поддержана жителями автономного округа – значительно улучшить условия для жизни в Югре в ближайшие 15 лет. Над ней мы и продолжим работать в приоритетном порядке», - резюмировала Наталья Комарова.

admhmao.ru

Версия для печати