Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 октября 2012 | Архив

Комарова боится задержаться

Фото: pravdaurfo.ru

Глава Югры Наталья Комарова, полномочия которой истекают в 2015г., фактически заявила о том, что не станет баллотироваться на второй губернаторский срок. «Мне уже 56 лет. Я достаточно поработала и продолжаю работать. Считаю, что задерживаться губернаторам на одном месте долго - неполезно», - сказала она на встрече с местными блогерами. После таких заявлений губернатора начинают рассматривать как «хромую утку», – считает политолог Георгий Гаврилов. «Пропадает уверенность, что она доработает до конца своего срока», - пояснил эксперт.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова на субботней встрече с блогерами автономного округа рассказала о своих планах на будущее. Блогер Александр Вовненко поинтересовался, будет ли глава региона баллотироваться на второй губернаторский срок. «Мне уже 56 лет. Я достаточно поработала и продолжаю работать. Считаю, что задерживаться губернаторам на одном месте долго - неполезно», - цитирует ответ Комаровой «URA.Ru».

Напомним, пост главы Ханты-Мансийского автономного округа Комарова занимает с 2010г., срок ее полномочий истекает в феврале 2015г.

Политолог Георгий Гаврилов усомнился в том, что возраст стал основной причиной отказа Комаровой выдвигаться на новый срок. При этом эксперт отметил, что своим заявлением губернатор нанесла удар по самой себе.«После таких заявлений губернаторов начинают рассматривать как «хромую утку». Все это нехорошо для управляемости региона, на мой взгляд. То же самое было и с Чиркуновым (Олег Чиркунов, экс-губернатор Пермского края), когда он заявил, что может уйти в любой момент. В любом случае все выборные дела решаются кулуарно. Можно в кулуарах заявить, что ты не пойдешь никуда, и тебе спокойненько подберут замену. А это очень демонстративный и нестандартный шаг. В связи с таким заявлением пропадает уверенность, что она (Наталья Комарова) доработает до 2015г. Возможно такое развитие событий, что ее не захотят видеть на этом посту, потому что она заранее «подняла лапки кверху». Это реальная проблема для элит, для взаимодействия и налаживания работы внутри региона», - считает эксперт.

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин уверен, что в основе решения Комаровой не выдвигать свою кандидатуру лежит исключительно личностная мотивация, так как главу Югры поддерживает как население, так и федеральная власть:«Она сумела выстроить определенные отношения, учитывая, что ей были созданы не самые комфортные условия. Другой человек, может быть, заробел бы или повел себя не очень адекватно. Она же проявила хорошие бойцовские качества, что в нашей стране не так часто встречается. Я думаю, она, попробовав себя в этом амплуа, сочла, что для нее лично есть другие более предпочтительные направления работы. Я думаю, это обдуманное решение и за ним уже стоят планы и перспективы. Человек не стал цепляться за кресло. Я думаю, к этому заявлению стоит отнестись с позитивной оценкой - это может стать новым трендом. У нас в ментальности, скорее, когда человек расстается со своей должностью не по своей воле». По мнению эксперта, Комарова уже нашла себе новое место работы, и это, скорее всего, будет«федеральное назначение».

Руководитель тюменского отделения политической партии «Патриоты России» Владимир Зиновьев не склонен расценивать заявление Комаровой как однозначный отказ от участия в губернаторских выборах. «Могу согласиться, что заявление неоднозначное, но не более того. Тот возраст, который она озвучила, она на него и не выглядит. И как она пашет, это только на пользу округу. Идет большой объем работы и с населением, и с общественными организациями.Она является человеком команды, и если будет принято принципиальное решение, чтобы она баллотировалась, она и будет баллотироваться», - считает политик.

Версия для печати