Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 октября 2012 | Архив

Глава Югры смягчила транспортные проблемы воздушной подушкой

Губернатор ХМАО Наталья Комарова призналась, что окружные власти не планируют строительство автомобильной дороги к населенному пункту Луговской, несмотря на то, что еще в 2010г. она была запланирована в окружной программе. Решать проблему транспортной доступности поселка власти намерены с помощью судов на воздушной подушке.

Губернатор Югры Наталья Комарова на встрече с жителями села Троица заявила, что окружные власти не будут строить автомобильную дорогу к поселку Луговской. Два года назад Комарова лично заверяла жителей отдаленных поселков, что строительство дороги было запланировано в окружной программе. Трасса должна была пройти по пойме Оби и обойтись бюджету в сумму от 1,5 до 5 млрд. рублей.

Комарова отметила, что после детального анализа проект оказался слишком дорогим – более 7 млрд. рублей. Кроме того, по ее словам, строительство дороги по пойме Оби может негативно сказаться на экосистеме района. «В сочетании со стоимостью строительства – цена несоизмеримая, и в сегодняшнем виде проект вряд ли может быть реализован», - отметила она.

При этом глава Югры пояснила, что проблема транспортной доступности будет решена с помощью речных перевозок. Будут использованы суда на воздушной подушке. На финансирование этих перевозок окружные власти потратили 7 млн. рублей. «На сегодня четыре подобных судна, вместимостью 18 человек каждое, передаются в собственность автономного округа и в межнавигационный период 2013г. будут готовы заступить на маршрут между Ханты-Мансийском, Кирпичным, Белогорьем, Луговским и Троицей», – рассказала глава региона.

Отметим, проблема транспортной доступности носит сезонный характер. Она обостряется в период межсезонья - с момента ледостава до открытия зимников осенью и с момента закрытия зимников до начала ледохода весной.

Версия для печати