Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
21 января 2013 | Архив

Комарова не спешит на пожар

Фото: gazetahimik.ru

Югра отстает в закупках техники для служб лесной охраны – сообщает федеральное управление охраны и защиты лесов. Объем поставки техники на середину января по России составил 94%, а ХМАО закупил только 34%. При этом ранее глава региона Наталья Комарова заявляла, что именно изношенный автопарк в прошлом году помешал пожарным оперативно справляться огнем. Тогда в Югре выгорело 122 тыс. гектаров тайги.

Ханты-Мансийский автономный округ оказался среди регионов, существенно отстающих по поставкам спецтехники для служб лесной охраны, необходимой для борьбы с лесными пожарами. Так, согласно информации, приведенной «Greenpress» со ссылкой на руководство управления охраны и защиты лесов РФ, объем поставки техники на середину января в целом по стране составил 94%, при этом Югра закупила только 34%. Среди отстающих названа Республика Коми (45%), а также Новосибирская область (50%).

При этом в сентябре 2012г. глава Югры Наталья Комарова заявляла, что одной из причин масштабности лесных пожаров в регионе стал как раз изношенный парк техники – пожарные не могли оперативно справиться с возгоранием. Количество лесных пожаров в Югре в прошлом году втрое превысило показатели 2011г. - произошло 1604 лесных пожара и выгорело 122 тыс. гектаров тайги.

Программа технического перевооружения региональной лесной охраны была начата в 2011г. Тогда правительство РФ выделило 5 млрд рублей на закупку более 2 тыс. единиц техники для 51 региона страны. Во втором полугодии 2012г. федеральный центр выделил целевые субсидии в размере 3,5 млрд рублей 79 субъектам России.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.