Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 марта 2013 | Архив

Комарова поменяла мужчин

Практически сразу после того, как полпред президента на Урале Игорь Холманских подверг критике губернатора Югры Наталью Комарову и ее команду, стало известно о кадровых перестановках в правительстве ХМАО. Комарова отправила в отставку вице-губернатора Илью Петрова, считавшегося идеологом окружных властей. Его место занял депутат думы ХМАО от «Справедливой России» Андрей Филатов. Также губернатор ввела новую должность своего зама по промышленной политике и назначила на нее экс-директора департамента имущественных отношений Сургута Сергея Полукеева.

По решению главы Югры Натальи Комаровой заместителем губернатора, ответственным за деятельность департаментов общественных связей и внутренней политики, назначен депутат думы ХМАО от «Справедливой России» Андрей Филатов. До него этот пост занимал первый зам Комаровой Илья Петров, считавшийся главным идеологом окружных властей. До 15 марта Петров находится в отпуске, а затем переходит на другую работу. Также в правительстве появилась новая должность – заместитель губернатора по промышленной политике. Этот пост займет экс-директор департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургута Сергей Полукеев. В зону его ответственности будут отнесены три структуры: департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, департамент экологии и департамент по недропользованию.

При этом полномочия остальных заместителей губернатора были перераспределены: первым замом назначен Геннадий Бухтин, ранее ответственный за окружающую среду и объекты культурного наследия. Теперь Бухтин возьмет на себя ведомства по контролю и надзору в сфере здравоохранения, образования, жилищного контроля и строительного надзора, а также ветеринарную службу Югры. Кроме того, за Бухтиным закреплены и вопросы развития коренных малочисленных народов Севера. В зону ответственности еще одного первого зама Александра Кима добавиться департамент управления госимуществом ХМАО.

Примечательно, что о кадровых изменениях стало известно сразу после того, как полпред президента в УрФО Игорь Холманских в ходе рабочей поездки в ХМАО раскритиковал окружные власти за то, что в регионе не принята программа долгосрочного планирования. По словам Холманских, Югре, как сырьевому региону, чья экономика зависит от конъюнктуры мирового нефтегазового рынка, особенно важно долгосрочное планирование. «В то время как в большинстве регионов уже принята программа, в ХМАО стратегия «буксует», – отметил полпред.

Дроздецкий: команда Комаровой с работой не справляется

Депутат окружной думы ХМАО, член фракции ЛДПР Александр Дроздецкий отметил, что насколько «прогрессивно» выглядит решение о назначении эсера Филатова, настолько регрессивно назначение Полукеева: «Он в Сургуте-то снискал славу не очень сильного специалиста, мягко говоря, а на окружном уровне еще больше будет не соответствовать. Я думаю, это ошибка, не уверен, что должность зама по промышленности вообще должна быть отдельная. Должностей много, а движения нет ни в какую сторону. Петров, думаю, сам ушел. Он приезжий, а приезжают сюда из Москвы, как правило, не для того, чтобы развивать регион, а чтобы отсидеться и сделать новый скачек в карьере. Филатов же хорошо зарекомендовал себя в Лангепасе, он создал прецедент и обыграл на выборах партию большинства. Он себя ведет адекватно всегда, выходит с взвешенными замечаниями. Радует, что он не единоросс, а эсер. Это первый член команды губернатора от оппозиции». По мнению Дроздецкого, на данный момент команда Комаровой «не справляется» со своей работой: социальные программы урезаются, притом что «денег в бюджете меньше не становится». «Пока президент не сказал, чтобы учителям и медикам добавили зарплату, этого не происходило. Пока президент про балоки не сказал - у нас на этот счет была одна говорильня. Деньги выделялись, но не осваивались. А значит, они так выделяются, чтобы не осваиваться, таков механизм. А механизм должна разрабатывать команда. А если команда наполовину приезжая и ничего не знает об укладе жизни тут, вот и результат. Пошли местные назначения – хотя бы это хорошо», - подвел итог Дроздецкий в интервью «Клубу Регионов».

Кунгуров: работать в команде Комаровой некому

Главный редактор газеты «Вольный Город» Алексей Кунгуров негативно охарактеризовал новых замов Комаровой. «Петрова стоило убирать еще после весенних выборов 2010г. (в думу ХМАО. - Прим. «КР»), когда «Единая Россия» проиграла все что смогла. Удивительно, что его там терпели - видимо, делился с кем надо. Что касается Филатова, могу сказать так: хрен редьки не слаще. Партийная принадлежность особого рода не играет, но работать в команде Комаровой некому. Если пилить бюджет, то, может, и есть мастера, а чтобы были авторитетные в своих отраслях специалисты, я таких не знаю. Там чиновники матерые, современные, лезут наверх, используя связи, деньги и московскую протекцию. Там округ богатый, деньги есть, любую проблему можно решить с помощью денег, вот они и не напрягаются», - сказал политолог.

Как отмечает пресс-служба главы региона, количество заместителей губернатора в региональном правительстве не изменилось, их по-прежнему восемь. 

Версия для печати
Главное