Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 апреля 2014

Главе ХМАО не нравится иностранный сервис

Фото: siapress.ru

Иностранные нефтесервисные компании, работающие на территории РФ, должны получить российскую прописку или прекратить здесь свою деятельность, заявила губернатор ХМАО Наталья Комарова на совещании по перспективам ТЭК. Она подчеркнула, что нельзя позволять «западным корпорациям» диктовать цены, выдавливать отечественных производителей с рынка и в целом мешать развитию экономики РФ.

Губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова заявила, что иностранные нефтесервисные компании, которые диктуют цены и выдавливают отечественных производителей с рынка, мешают развитию экономики Западной Сибири и России в целом. По ее словам, ситуация изменилась бы, если бы все «западные корпорации» получили российскую прописку. В противном случае, по мнению Комаровой, нужно сокращать долю иностранного нефтесервиса в России.

«Замечу, это инновации с рабочими местами, высокой производительностью и экономическим эффектом. Именно от них зависит качество разработки трудноизвлекаемых и старых запасов. Данный потенциал должен иметь «российскую» прописку», - сказала глава региона на совещании по перспективам топливно-энергетического комплекса Западной Сибири.

Комарова настаивает на том, чтобы вернуть так называемый «технологический суверенитет». Она привела в пример США, где почти 100% компаний нефтегазового комплекса государственные, в то время как в России иностранные компании занимают 65% рынка. Кроме того, иностранцы экономят на российском персонале, ограничивают доступ к технологиям и нередко действуют с офшорных территорий.

Версия для печати
Главное