Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 сентября 2016

Власти Ханты-Мансийска вернут в город демонтированный 16 лет назад памятник Ленину

В столице ХМАО Ханты-Мансийске готовятся открыть сквер СССР, в котором будет установлен шестиметровый бронзовый памятник Владимиру Ленину. 16 лет назад монумент был демонтирован с площади напротив здания городской администрации. Инициатором возвращения памятника выступил местный совет ветеранов. В мэрии Ханты-Мансийска при этом уверяют, что установка памятника и открытие сквера носят просветительскую задачу и помогут школьникам лучше изучать историю страны.

Бронзовый шестиметровый памятник Владимиру Ленину установят в столице ХМАО в сквере СССР, строительство которого идет к завершению. По сообщению пресс-службы мэрии, в сквере уже разбиты дорожки, оборудованы газоны и обустроен постамент для памятника, который в 2000г. был демонтирован с площади у городской администрации.

Власти полагают, что сквер станет местом постоянных школьных экскурсий, которые помогут изучать историю Советского Союза, поскольку проект «органично впишется в учебную программу по истории». При этом городские власти отмечают, что никакой «идеологической составляющей» проект не несет, а будет выполнять «просветительские задачи».

«В следующем году мы планируем разместить здесь гербы союзных республик. На памятнике Ленину мы укажем «В.И. Ленин», и не будем вкладывать никакой культовости в этот монумент», – приводит слова главного архитектора Ханты-Мансийска Ольги Фроловой «Интерфакс».

Решение о том, что в городе будет возвращен памятник Ленину, было принято в апреле 2016г., инициатором выступил местный совет ветеранов. Тогда же на общественное обсуждение было вынесено пять мест для установки монумента, в ходе опроса жители высказались за перекресток улиц Гагарина и Лермонтова. При этом сами ветераны изначально предложили установить памятник Ленину возле администрации Ханты-Мансийска. В итоге было принято решение об установке в сквере СССР.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.