Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 сентября 2016

Власти Ханты-Мансийска вернут в город демонтированный 16 лет назад памятник Ленину

В столице ХМАО Ханты-Мансийске готовятся открыть сквер СССР, в котором будет установлен шестиметровый бронзовый памятник Владимиру Ленину. 16 лет назад монумент был демонтирован с площади напротив здания городской администрации. Инициатором возвращения памятника выступил местный совет ветеранов. В мэрии Ханты-Мансийска при этом уверяют, что установка памятника и открытие сквера носят просветительскую задачу и помогут школьникам лучше изучать историю страны.

Бронзовый шестиметровый памятник Владимиру Ленину установят в столице ХМАО в сквере СССР, строительство которого идет к завершению. По сообщению пресс-службы мэрии, в сквере уже разбиты дорожки, оборудованы газоны и обустроен постамент для памятника, который в 2000г. был демонтирован с площади у городской администрации.

Власти полагают, что сквер станет местом постоянных школьных экскурсий, которые помогут изучать историю Советского Союза, поскольку проект «органично впишется в учебную программу по истории». При этом городские власти отмечают, что никакой «идеологической составляющей» проект не несет, а будет выполнять «просветительские задачи».

«В следующем году мы планируем разместить здесь гербы союзных республик. На памятнике Ленину мы укажем «В.И. Ленин», и не будем вкладывать никакой культовости в этот монумент», – приводит слова главного архитектора Ханты-Мансийска Ольги Фроловой «Интерфакс».

Решение о том, что в городе будет возвращен памятник Ленину, было принято в апреле 2016г., инициатором выступил местный совет ветеранов. Тогда же на общественное обсуждение было вынесено пять мест для установки монумента, в ходе опроса жители высказались за перекресток улиц Гагарина и Лермонтова. При этом сами ветераны изначально предложили установить памятник Ленину возле администрации Ханты-Мансийска. В итоге было принято решение об установке в сквере СССР.

Версия для печати
Главное