Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
25 марта 2019

В ХМАО прошел митинг против концессии муниципальных предприятий ЖКХ

Несколько сотен жителей Нижневартовска собрались на митинг против концессий в ЖКХ. Организатором протестной акции выступило городское отделение ЛДПР. Горожане опасаются повышения тарифов и не хотят, чтобы мэрия заключала концессионные соглашения с частными инвесторами в отношении объектов теплоснабжения и водоснабжения.

В Нижневартовске прошел митинг «Мы против концессий в ЖКХ!». Его организатором выступило городское отделение ЛДПР. Акция протеста собрала несколько сотен горожан, сообщает интернет-издание «7х7».

Поводом для митинга стало предложение акционерного общества «Городские электрические сети» заключить концессионное соглашение с мэрией Нижневартовска в отношении объектов теплоснабжения и водоснабжения. По словам координатора протестной акции Елены Пыжовой, после подписания договора коммунальные тарифы в городе могут вырасти больше, чем в целом по ХМАО.

«По результатам рассмотрения инициативы дума города Нижневартовска обратилась к губернатору округа Наталье Комаровой с инициативой об установлении предельного индекса размера платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019г. в размерах, превышающих индекс по ХМАО. Это необходимо, чтобы заинтересовать инвестора. Согласно предложенному проекту, объекты теплоснабжения предполагается отдать в концессию на 25 лет. Мы собрались, чтобы наша власть услышала, что жители Нижневартовска против этих соглашений», – отметила Пыжова.

В резолюции протестующие потребовали не передавать коммунальные объекты в концессию частному бизнесу, отменить решение городских и региональных властей об увеличении с 4% до 11% предельного роста коммунальных тарифов, провести полный аудит муниципальных предприятий «Теплоснабжение» и «Горводоканал», установить и отправить в отставку виновных «в доведении их до плачевного состояния». Кроме того, собравшиеся на митинг хотят, чтобы мэрия «навела порядок в сфере ЖКХ» и регулярно отчитывалась перед горожанами о проделанной работе.

Версия для печати
Политолог Гращенков: Жириновский не будет любыми методами отстаивать Фургала
Основатель ЛДПР Владимир Жириновский озвучил планы заменить адвокатов арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала и добиваться, чтобы вместо СИЗО в Москве его отправили в Хабаровский край. В самом регионе считают, что Жириновскому в сложившейся ситуации не хватает решительности и поэтому рейтинги ЛДПР там начинают падать. Политолог Илья Гращенков считает, что Жириновский готов отстаивать свободу Фургала до определенного момента: «Фургал был хорошим источником власти и финансов, но отстаивать его любыми методами Жириновский не будет, а попытается просто выгодно ситуацию расторговать». При этом Гращенков допускает, что партия сознательно допускает снижение своего «перегретого» при Фургале рейтинга, а также обращает внимание, что впервые с образования ЛДПР ее начали воспринимать отдельно от лидера.
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.