Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
12 апреля 2019

В ХМАО прогнозируют новый мусорный коллапс

Контрагенты мусорного регоператора ХМАО намерены отказаться от сбора и транспортировки твердых коммунальных отходов на территории округа. Они заявили, что региональный оператор не исполняет перед подрядчиками свои обязательства по оплате и значительно сокращает объемы уже выполненных работ. В результате предприятия вынуждены останавливать свою деятельность. Наблюдатели ожидают мусорный коллапс и очередной всплеск социального недовольства.

В ХМАО действия регионального оператора по обращению с ТКО – компании «Югра-Экология» – привели к саботажу процесса вывоза отходов и к нарушению прав местных жителей, оплативших услугу. Сразу два подрядчика компании – «Экоресурс» и «Экосервис» – заявили о приостановке деятельности в Советском районе округа из-за отсутствия платежей со стороны регоператора.

«Существенная задолженность по оплате напрямую влияет на работу возчиков. Кроме того, при сверке актов выполненных работ нам урезают объемы на 30–40%. При этом в правилах коммерческого учета четко прописано, что расчет производится по объему и количеству вывезенных контейнеров. Однако цифры, которые выставляет «Югра-Экология», вообще непонятно откуда взяты. Мы направляли письмо в адрес регоператора, где указывали, сколько вывезли контейнеров, какой объем мусора. В ответ приходит мотивированный отказ, где нет ни строчки о том, на основании каких нормативных документов производился их расчет», – цитирует представителей «Экоресурса» издание «Правда УрФО».

При этом компания «Экосервис», предприятие с 10-летним стажем, и вовсе вынуждена было приостановить работу из-за отсутствия денег даже на ГСМ. Мусором оказались завалены поселки Пионерский, Таёжный, Малиновский и Алябьевский. Ситуация обостряется тем, что с приходом тепла мусор необходимо вывозить ежедневно.

По словам руководителя компании-регоператора Павла Ващенко, в настоящее время на предприятии идет рабочая сверка вывозимых и принятых на полигонах объемов ТКО. Однако представители отрасли сходятся во мнении, что организация, контролируемая правительством ХМАО и губернатором Натальей Комаровой, в очередной раз останется безнаказанной, что выльется в новые конфликты с населением.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.