Полпред президента в ЮФО:  президент издает указ, ставит задачу, а губернаторы не реагируют
24 мая 2019

СМИ: структуры «Газпрома» ведут политику уничтожения бизнеса в ХМАО

Дочерние компании «Газпрома», вероятно, кредитуются за счет подрядчиков в ХМАО. Об этом пишет «Правда УрФО» со ссылкой на повторяющуюся модель бизнеса, при которой структуры корпорации нанимают местных подрядчиков «без договора», а затем отказываются оплачивать им фактически выполненные работы, доводя до банкротства.

В ХМАО может произойти масштабный скандал, связанный с опасными отходами бурения и их обезвреживанием. Об этом сообщает «Правда УрФО».

Компания «Вторресурс» намерена в апелляции оспорить решение Арбитражного суда Московской области об отказе взыскать более 216 млн руб. с компании «Газпром центрремонт» (дочерняя компания «Газпрома»).

Представители «Вторресурса» заявили, что длительное время организация вывозила и обезвреживала буровой шлам на основании просьб и писем заказчика «Газпром центрремонт», но при этом договор между ними оформлен так и не был. В итоге средства за более чем 30 тыс. тонн токсичных отходов компания не получила и обратилась к правоохранителям. Первый суд был проигран ввиду целого ряда нестыковок и рисков, которые принимала на себя компания, работая под обещания будущего договора. Теперь организация надеется на апелляцию.

Между тем наблюдатели указывают на целый клубок проблем и вопросов, которые были выявлены в ходе судебных разбирательств, начиная от вычисления реального местонахождения и захоронения опасных отходов, из-за которых возник спор, заканчивая общей политикой структур «Газпрома», которая, по словам участников рынка, ведет к уничтожению бизнеса в ХМАО.

«К сожалению, можно говорить о целой модели, когда структуры «Газпрома», вероятно, по сути, кредитуются за счет подрядчиков. А потом специализированные компании годами доказывают в судах свое право на деньги по уже выполненным работам», – описывает свое видение ситуации, сложившейся в ХМАО, собеседник издания.

Версия для печати
Главное