Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 февраля 2009 | Архив

Мэр Мегиона проигнорировал губернатора Югры

На фото: Александр Кузьмин
Фото: polit-gramota.ru

Глава Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко предложил мэру Мегиона Александру Кузьмину подать в отставку. Градоначальник проигнорировал пожелания губернатора и ушел в отпуск.

На совещании с участием глав муниципальных образований губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко предложил мэру Мегиона Александру Кузьмину добровольно сложить с себя полномочия. Как сообщил «Клубу Регионов» источник, близкий к главе автономии, причиной столь резкого заявления югорского губернатора стала позиция мэра в конфликте дольщиков и строительной компании, которая уже несколько месяцев не может сдать дом, построенный на деньги жителей Мегиона.

«На самом деле получается, что администрация города в этом случае абсолютно ни при чем. Но, по мнению Александра Филипенко, главе города невозможно оставаться в стороне от того, что происходит с людьми, которые, получается, зарыли свои деньги в землю. Губернатор сказал, что если мэр не собирается помогать населению в решении проблем, то лучше подать заявление об отставке. Кстати, по рейтингу среди мэров округа Александр Кузьмин находится на самом последнем месте», – уточнил источник.

Сам глава Мегиона сейчас находится в отпуске. Как пояснила «Клубу Регионов» его пресс-секретарь Оксана Теплова, проблема дольщиков мэру известна, но повлиять на ситуацию глава города не в силе: «Это спор двух субъектов! – категорично сообщила пресс-секретарь. – Кроме суда, в это дело никто вмешаться не может. Просто губернатор считает, что все, что происходит на территории города, должно касаться и мэра. Александр Анатольевич (Кузьмин. – Прим. «КР») на предложение губернатора об отставке никак не отреагировал. Ну вспылил губернатор слегка, рабочий момент».

Начальник управления по вопросам местного самоуправления правительства ХМАО Алексей Крылов пояснил, что требовать отставки градоначальника губернатор может, но согласно законодательству повлиять на решение мэра нельзя: «В Мегионе выборы нового главы будут только в марте 2011г. Если Кузьмин захочет, то может сложить с себя полномочия, а нет – так нет: будет работать до окончания срока полномочий».

Издатель независимой газеты «Мой город без цензуры» Виктор Федосенко рассказал «Клубу Регионов», что еще во время предвыборной гонки за пост мэра команда губернатора, равно как и сам Александр Филипенко, не оказывали поддержку ставшему градоначальником Александру Кузьмину: «Можно сказать, что Кузьмин по случайности стал главой города – из-за отмены в бюллетенях графы «против всех». У них с губернатором с самого начала отношения не очень-то хорошо шли. Но вот публично Филипенко его не ругал, но, видимо, сейчас пришло время».

Отметим, что в Ханты-Мансийском округе сейчас назревает еще один конфликт с участием другого градоначальника. В городе Советском жители митингуют против сокращений в муниципальных предприятиях, а местный мэр Сергей Удинцев, по информации агентства «Ура.Ру», самоустранился от проблемы. Окружные власти стараются взять ситуацию под свой контроль. Повод обратить внимание на происходящее дали частые письма жителей Советского в приемную губернатора.

Версия для печати