Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
11 июня 2008 | Архив

Александра Филипенко назвали социальным Губернатором

В Центре социальной и консервативной политики прошло очередное заседание политического клуба, в котором принял участие Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Филипенко.

Темой обсуждения стала программа социальных инноваций. По словам координатора ЦСКП, руководителя Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрия Шувалова, «Единая Россия» как партия народа не может отвернуться от проблем человека, оставить его наедине с ними. Ханты-Мансийский автономный округ – один из самых продвинутых в Российской Федерации субъектов, и программа инноваций в Югре выражается, прежде всего, в повышении качества жизни каждого югорчанина».

Представляя опыт реализации регионального закона «О качестве жизни населения в Ханты-Мансийском округе – Югре», Губернатор Александр Филипенко сообщил, что в Югре люди живут тысячи лет, и здесь создана вся необходимая инфраструктура. Это огромная территория размером со Францию, 535 тыс кв. километров, по всей территории округа проживает полтора миллиона человек. Он вспомнил, как в прошлом, когда население Югры было меньше, ставилась одна задача – добыть побольше нефти, заготовить больше древесины, если это нужно Родине, делали это с азартом, а жили на болоте и без крыши над головой. Сейчас так невозможно. Задумавшись, как вернуть людям «долги», начали строить больницы, жилье.

«В Югре, где раньше не было серьезного здравоохранения, за последние годы построено сорок и еще строится семьдесят медицинских учреждений. Снизилась младенческая и материнская смертность, стабилизировалась общая смертность, рождаемость увеличилась с 11 до 14,5 промилле. Продолжительность жизни в Югре на три года больше общероссийской. Спортом занимается 14% населения». Губернатор отметил, что это неплохой показатель, но в то же время, это всего 14%.

«Человек никогда не будет чувствовать себя уверенно, производительным трудом отличаться, если ему не на что опираться. Сегодня понятие «большая земля», где хорошо, есть цветы, мороженое и пиво, осталось только в памяти ветеранов Югры, люди приезжают сюда лечиться и отдыхать. Здесь появились бабушки и дедушки, в Югре – 900 тысяч работающих, и им нужна нормальная семья». Молодые семьи получают жилье, но есть проблемы с дошкольными учреждениями в связи с «беби-бумом».

Среди своих первоочередных задач Губернатор Югры видит в том, чтобы обеспечить разными услугами уровень жизни людей. «Был изучен опыт похожих территорий за рубежом, что-то додумывали. Сегодня в Югре каждый третий из полутора миллионов жителей Югры получает ту или иную поддержку». Губернатор согласен с мнением о том, что в поддержке нуждаются не только обездоленные, но и семья нормальная. Накануне он вручал награду женщине, которая родила семь и воспитала сорок детей.

Продолжая эту тему, депутат Государственной Думы Галина Карелова заметила, что участник сегодняшнего обсуждения, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Филипенко известен как один из самых «социальных» губернаторов в Российской Федерации. «Есть еще Юрий Лужков и Валентина Матвиенко». Она рада, что московская команда согласилась стать координатором в ЦСКП программы по социальному жилью для ветеранов. Депутат также предложила сделать Центр социальных инноваций постоянно действующей презентационной площадкой для новых программ и инициатив граждан, привлекать экспертов для обсуждения новых законопроектов. Эта презентационная площадка будет работать не только в Москве, но в регионах.

Уже готовятся проекты федеральных законов о социальных услугах, которые после экспертизы будут вынесены на обсуждение ЦСКП.

Центр социальной и консервативной политики, Москва.

dumahmao.ru

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».