Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
27 июня 2008 | Архив

Участников саммита «Россия-Евросоюз» Александр Филипенко встречал лично

Гостеприимность губернатора Югры не позволила Александру Филипенко доверить встречу высокопоставленных гостей своим заместителям.

В течение всего дня в аэропорт Ханты-Мансийска приземлялись самолеты с участниками саммита «Россия-Евросоюз» на борту. Президент России Дмитрий Медведев прибыл в столицу Югры ближе к вечеру. Гостей встречал лично губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко.

По словам губернатора, в работе саммита и Всемирного конгресса финно-угорских народов примут участие около 300 делегатов от 21 финно-угорского народа. Примерно столько же ожидается и наблюдателей от Венгрии, России, Финляндии и Эстонии, международных организаций, журналистов.

«Полностью решены вопросы размещения, оборудованы места проведения заседаний и встреч, подготовлены площадки для проведения концертов и массовых мероприятий», – отметили в пресс-службе главы региона.

В четверг вечером участники саммита встретились за неформальным ужином, который устроил губернатор Югры Александр Филипенко. После чего отправились на концерт в Центр искусств для одаренных детей Севера.

Напомним, что с предложением провести это международное мероприятие именно в окружном центре Югры выступил Владимир Путин в октябре прошлого года. И, как отметил Александр Филипенко, «этих восьми месяцев хватило для того, чтобы обеспечить организацию саммита Россия – ЕС в Югре на высоком уровне».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.